세심한향고래249
세심한향고래24924.03.26

자전거는 자전거 전용도로에서만 타야하나요?

자전거를 종종타는데요. 자전거 전용도로가 요즘은 좀 생겼지만 생각보다 많지가 않아서요.

인도에서 타야하는건지 자동차도로에서 타야하는건지 인도에서는 사람들이 눈치를 주고 자동차도로에서는 자동차들이 빵빵거리고 스트레스거든요. 자전거 전용도로가 없으면 인도랑 자동차도로 중에 어디에서 타야지 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    자전거 전용도로가 있으면 자전거 전용도로로 가시면 되고

    인도와 차도 밖에 없는 경우에는 차도 가장자리에 조심스럽게 자전거를 타셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자전거는 전용도로가 있으면 자전거도로를 이용하셔야 합니다.

    전용도로가 없는 구간은 도로의 가장 우측 차로에서 인도쪽에 붙어서 다니셔야 합니다.

    다른 차선을 이용한다든지 차로 중간을 사용한다든지 하시면 안됩니다.

    인도에서 타는 것은 불법입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.자전거 전용도로가없으면 인도로 천천히다니시구요. 되도록 자전거전용도로를 이용하는것이 제일좋습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    자전거 전용도로를 이용하시는게 맞고 자전거도 오토바이처럼 인도로 다니면 안되고 도로 가장자리로 다니셔야 합니다.

  • 자전거 전용도로에만 타는것은 아닌데

    그래도 이왕이면 자진거전용도로를 이용해야

    사고도 줄일수있고 안전하게 다닐수 있습니다.

    그러니 전용도로 로 이왕이면 타세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자전거는 자전거전용도로가있으면 전용도로에서 타고 전용도로가없으면 찻길 맨 가장자리에서 타야합니다.