심심한곰255
심심한곰25522.11.02

자전거는 전용도로로만 달려야하나요?

인도랑 함께 자전거 전용도로가 있던데.

무시하고 일반 자동차 도로로 달리면 불법인가요?

말만 자전거 전용도로 도로 상태가 너무 안좋아서 위험하더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    자전거의 경우 자전거 전용 도로와 차도로 운행을 해야 합니다.

    차도로 운행은 가능하나 위험하오니 가급적 자전거 전용 도로로 이용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    자전거는 자전거도로만으로 달리는게

    가장 이상적이지만 자동차선으로도 가능합니다.

    인도로 다닐경우 매우 위험합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한쌍봉낙타25입니다.

    자전거 도로가 있는 경우에는 자전거 도로로 가는것이 원칙이고 자전거 도로가 없다면 자동차 도로로 가야하는 것으로 알고 있습니다.

    인도로 가면 안된다기 보다는 인도로 가다가 사람과 사고가 발생할 경우 도로교통법상 자동차와 같게 처리되는 거구요.