무역경제
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.07.21

무역용어에 CBM은 선박. 항공운송시 비용산정에 사용한다고하는데 어떤 기준으로 산정하나요 선박과 항공운송시 모두 동일기준 비용산정하나요?

ㅇ무역및물류용어에 CBM은 선박이나 항공운송시 선적하는 부품에 대하여 비용산정에 사용한다고하는데 어떤 기준으로 비용을 산정하나요 선박과 항공운송시 모두 동일기준에 의해 비용산정하나요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    CBM(Cubic Meter)은 가로, 세로 및 높이가 각각 1m씩인 부피를 의미하며, 통상 운임 및 부대비용 산출 시 활용됩니다. CBM 계산은 가로(W), 세로(L), 높이(H)를 미터로 변경하여 곱하여 산출하며 예를들어 각 길이가 1m인 경우 1 m * 1 m * 1 m = 1 CBM 이 됩니다.

    해상운송의 경우 화물의 중량이나 부피에 따라 계산이 되는데 해상운송에서 1CBM은 대략 1,000kg으로 간주하며, 1CBM의 무게가 1,000kg 이상이라면 중량 화물로 분류 되어 무게 기준으로 운임이 부과되고 화물 1CBM의 무게가 1,000kg 미만이라면 부피 화물로 분류되어 부피 기준으로 운임이 부과됩니다.

    항공운송의 경우는 기본적으로 1CBM은 대략 167kg으로 간주하며, 부피 중량과 화물 중량을 비교하여 큰 쪽을 운임 산출 중량으로 선정하여 계산합니다.

    감사합니다

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 해상운송

    해상운송시 운임계산의 기준으로 사용되는 톤을 운임톤(R/T : Revenue Ton)이라 말하며, Freight Ton이라고도 합니다.
    해상운임 계산시 화물의 총중량(Gross weight)와 총용적(Gross Measurement)을 비교하여 큰 쪽을 운임톤(R/T)으로 선정하여 계산하게 되는데 이때 중량과 용적의 분기점은 1CBM(Cubic Meter=1㎡)당 1MT(Metric ton=1,000kg)이 됩니다.
    *1CBM(1㎥)=1MT(1,000kg)

    포장물품의 {가로(L) m x 세로(W) m x 높이(H) m x 포장개수= CBM(입방미터)}를 계산한 수치입니다.
    즉, 1m(1,000㎜)x 1m(1,000㎜) x 1m(1,000㎜) = 1CBM 됩니다.

    • 1Box 가정 : 0.3m(300㎜) x 0.4m(400㎜) x 0.5m(500㎜) = 0.06CBM

    • 200Box 가정 : 0.3m(300㎜) x 0.4m(400㎜) x 0.5m(500㎜) x 200Box = 12CBM

    2. 항공운송

    항공운송시 운임계산의 기준으로 사용되는 중량을 운임산출중량(C/W: Chargeable Weight)이라 하며, 화물의 총중량(Total Gross Weight)과 총용적중량(Total Volume Weight)을 비교해서 많이 나오는 쪽이 운임적용중량(Chargeable Weight)으로 계산되며, Weight Break별로 Rate를 적용받게 됩니다.

    포장물품의 {가로(L) cm x 세로(W) cm x 높이(H) cm x 포장개수÷ 6,000 = kgs}를 계산한 수치입니다.
    계산전에 각 단위 치수를 사사오입하여 정수로 만든후 (가로 x 세로 x 높이)의 방식으로 계산하며, 직육면 체나 정육면체가 아닌 경우에는 (최대가로 x 최대세로 x 최대높이)로 계산하게 됩니다.
    참고로 용적중량을 운임산출중량으로 환산하는 방법에 있어서 6,000 입방센티미터(Cubic Centimeter)를 1kg로 적용하는 문제는 국제항공운송협회(IATA)에서 규정된 것입니다.

    ※ 부피를 운임부과 중량으로 환산하는 기준 6,000㎤ =1kg
    예) 1CBM을 기준으로 한다면, 100㎝(L) x 100㎝(W) x 100㎝(H) = 1,000,000 Cubic Centimeter(입방센티미터)가 되는 것 입니다.
    여기에서 자세히 계산을 해보면 다음과 같은 결과가 나오게 됩니다.

    ※ 1,000,000 Cubic Centimeter를 나누기 6,000 을 하면 166.6666666 KGS이 나오게 됩니다.
    즉, 1CBM=167kg이 되는 것입니다.

    • 1Carton 가정 : 30cm(300㎜) x 40cm(400㎜) x 50cm(500㎜) ÷ 6,000 = 10kgs

    • 200Carton 가정 : 30cm(300㎜) x 40cm(400㎜) x 50cm(500㎜) x 200CTN ÷ 6,000 = 2,000kgs

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    CBM은 화물의 가로, 세로, 높이를 Meter로 환산하여 곱한 결과치이며 부피를 환산하는 단위를 말하며 cbm 산정방식이 해상이나 항공기마다 다른것은 아닙니다.

    해상운임 계산시 화물의 총중량(Gross weight)와 총용적(Gross Measurement)을 비교하여 큰 쪽을 운임톤(R/T)으로 선정하여 계산하며, 항공 운임의 경우에도 space 및 무게의 제한으로 인해 부피와 무게를 비교하여 더 큰 값을 적용하게 됩니다. 이를 운임산출 중량 (Cargable Weight)이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    CBM은 부피 단위로, 입방미터(cubic meter)를 의미합니다. 무역 및 물류에서 CBM은 선박이나 항공운송 시 선적하는 부품의 비용 산정에 사용됩니다. CBM을 이용하여 비용을 산정하는 이유는, 부피가 큰 부품은 무게가 가벼워도 운송비가 많이 발생하기 때문입니다. 따라서, CBM을 이용하여 부피와 무게를 모두 고려하여 비용을 산정함으로써, 보다 정확한 운송비를 책정할 수 있습니다.

    선박과 항공운송 시 CBM을 이용하여 비용을 산정하는 기준은 상이할 수 있습니다. 일반적으로, 선박운송은 항공운송보다 운송비가 저렴하지만, 배송 시간이 오래 걸립니다. 반면, 항공운송은 선박운송보다 운송비가 비싸지만, 배송 시간이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    CBM은 큐빅미터의 줄임말로 가로, 세로, 높이를 곱한 부피를 뜻한다고 보시면 됩니다. 가로, 세로, 높이가 모두 1M라면 1cbm으로 계산이 되게 됩니다.

    이러한 CBM은 세계공통으로 항공, 해상운송 관계없이 사용되며 이를 통하여 적재부피를 계산하여 실제 운송수단에 적재하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    CBM은 Cubic Meter의 약자로서 컨테이너에 적재되는 화물의 부피를 뜻합니다. 화물의 가로, 세로, 높이를 Meter로 환산하여 곱한 결과치이며 부피를 환산하는 단위 입니다. 가로, 세로, 높이 각 1m를 1CBM이라고 하며 부피가 작더라도 최소 1CBM으로 비용이 산정됩니다.

    CBM은 주로 해상운송에서 주로 사용됩니다.

    항공운송 시 용적중량의 계산은 화물의 중량이나 화물의 부피 중에서 큰 값을 운임산출의 근거로 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.