지구과학·천문우주학문
영특한라마카크39
영특한라마카크3923.06.11

동해 서해 남해 바닷물의 소금 농도는 다 똑같나요?

우리나라 바닷가의 소금 농도는 다 똑같나요? 더운 나라는 더 짠거 같던데..동해와 서해의 소금물농도도 기온차에 따라 다르지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 3면 바다의 소금농도는 다 다릅니다.
    우리나라의 서해안의 평균 염도는 33퍼밀, 남해안 평균 염도는 34퍼밀, 동해안 평균 염도는 34.5퍼밀입니다.

    이렇게 다른 이유는 담수, 즉 강으로 흘러 들어오는 물의 양과 해류로 인한 물의 흐름 때문입니다.

    중국과 우리나라의 많은 강이 서해로 유입되고 있어 서해의 염도가 가장 낮은 것이고, 넓은 대양과 연결되고 담수 유입이 적은 동해가 가장 높은 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 우리나라 주변의 바닷물의 소금 농도는 모두 동일하지는 않습니다. 실제로 바다의 소금 농도는 동해 남해 서해 모두 지역에 따라서 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동해, 서해, 남해 바닷물의 소금 농도는 다릅니다. 해수는 지역마다 측정된 소금 농도가 다른데, 이는 지역의 기상 조건, 지리적 위치, 유역 등의 영향을 받기 때문입니다.

    예를 들어, 서해와 남해는 먼 유역에서 유입되는 물이 적고 증발율이 높기 때문에 소금 농도가 높습니다. 반면에 동해는 대륙과 인접해 있기 때문에 먼 유역에서 유입되는 물이 많고, 증발율이 낮기 때문에 소금 농도가 낮습니다.