지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.17

바닷물 염분은 모두 같지 않을 것 같은데요, 더운 곳과 추운 곳 어디가 좀 더 염분이 높을까요?

전세계에 바닷물의 염분이 모두 똑같지 않을 것 같은데요.

사람들이 그냥 집에서 소금을 물에 녹일 떄는 뜨거운 물에 좀 더 잘 녹는 것 처럼

더운 곳 물이 염분이 더 많을까요? 아니면 추운 곳 바닷물이 염분이 좀 더 높을까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    더운지방의 온도가 높아서 증발량이 많다보니 염분 농도가 높을 수 있으나 그만큼 강물의 유입이 많다보니 덜 그럴수도 있습니다. 염분의 양은 지역의 산이나 땅속에 포함된 염분의 농도에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전 세계 바닷물의 평균 염분은 약 35psu입니다. 이는 1kg의 바닷물에 35g의 염분이 녹아 있다는 것을 의미합니다. 더운 곳 바닷물이 염분이 더 많은지, 추운 곳 바닷물이 염분이 더 많은지는 단순히 온도에만 의해서 결정되지는 않습니다. 바닷물의 염분은 증발량과 강수량에 의해 결정됩니다. 증발량이 많을수록 바닷물에 녹아 있는 염분의 양이 증가하게 됩니다. 이는 바닷물의 수분이 증발하면서 염분만 남기기 때문입니다. 반대로, 강수량이 많을수록 바닷물의 염분의 양이 감소하게 됩니다. 이는 강수량이 바닷물의 염분을 희석하기 때문입니다. 따라서, 증발량이 많고 강수량이 적은 지역의 바닷물은 염분이 더 높을 가능성이 높습니다. 이는 열대 지역과 아열대 지역이 해당됩니다. 열대 지역과 아열대 지역은 온도가 높고 강수량이 적기 때문입니다. 반대로, 증발량이 적고 강수량이 많은 지역의 바닷물은 염분이 더 낮을 가능성이 높습니다. 이는 온대 지역과 극지방이 해당됩니다. 온대 지역과 극지방은 온도가 낮고 강수량이 많기 때문입니다.