역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.03.16

조선시대에는 얼음을 어떻게 캐고 어떤식으로 관리하였나요?

조선시대에는 얼음이 매우귀했으며 이는 동서양을 막론하고 모두 해당되는 사실로 알고 있습니다.

그렇다면 당시 얼음을 어떻게 캤고 이 캐온 얼음을 어떤식으로 관리하여 소비하였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    다른 모든 나라와 마찬가지로

    겨울에 강이 얼으면 그걸 캐왔구요

    땅깊숙한 곳의 동굴을 빙고로 개조해서 보관했습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 한강 가에 서빙고와 동빙고 두 개의 얼음 창고가 있었습니다.
    동빙고에서는 나라의 제사에 쓸 얼음을, 서빙고에서는 궁중 부엌에서 쓸 얼음과 사람들에게 나누어 줄 얼음을 관리했다고 합니다. 겨울에 얼음을 채취하여 저장하였다가 여름에 사용하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 빙고 등에 얼음을 보관하였고 더불어서

    강물이 두껍게 얼 때에 직접 채빙을 하여 이를 빙고에 보관하였습니다.