역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.25

사림파가 동인과 서인으로 갈라진 원인은 무엇인가요?

안녕하세요. 조선시대에 중앙정치에 진출해서 대표적인 지배계층되었던 사림파가 있잖아요. 이 사림파가 동인과 서인으로 갈라진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김효원의 이조전랑 등용 문제로 인하여

    동쪽에 살던 김효원 등을 지지하는 세력은 이를 찬성하고 그리고 서쪽에 살던 심의겸과 그의 세력들은 이를 반대하여 동인과 서인으로 나뉜 것입니다.