경제동향경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.23

한국게임산업에 대해서 자세히 알고싶습니다.

게임사업은 미랴에 가장 유망한 사업으로 알고있습니다,

한국게임산업에 대해서 자세히 알고싶습니다.

한국게임산업은 미래에 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 게임산업은 글로벌 4위까지 올라간 상태입니다. 1위는 중국, 2위는 미국, 3위는 일본, 4위는 한국, 5위는 영국 순입니다.

    한국정부 자체가 한국 게임산업을 부정적으로 보고 있는 상황인데, 심야 시간에 청소년의 게임 접속을 막는 셧다운제 강제 입법(2011), 게임을 마약과 동일시한 4대 중독법 논란(2012)까지 게임산업에 대한 지나친 규제가 큰 제약을 걸고 있는 상황입니다. 게다가 게임회사가 게임산업을 발전시키려 하기보다는 돈벌이에만 너무 집중하하고 있는데, 확률형 아이템에 치중한 비즈니스 모델들만 내놓으며 경쟁력을 약화시키고 있으며 게임 자체의 재미를 보장하는 게임 컨텐츠들이 너무 부족한 상황입니다.

    한국 게임산업 전반은 이러한 악조건 속에서도 지속적으로 성장하고 있고, 몇몇 경쟁력 있는 게임회사들을 중심으로 지속적으로 성장하고 있어 향후 게임에 대한 규제가 풀리게 되면 한국 게임산업의 미래도 밝지 않을까 생각됩니다.