기타 스포츠스포츠·운동
Youangel
Youangel24.07.28

양궁 토너먼트는 언제부터 진행된것인지요?

안녕하세요? 프랑스 파리올림픽에서 양궁은 금메달을 기대하고 있는데요 양궁 토너먼트 진행은 언제부터 시작된것인지 알고싶습니다.

  • 양궁을 토너먼트 형식으로 경기를 하는 것을 일명 올림픽 라운드라고 합니다.

    토너먼트의 도입은 1992년 바르셀로나 올림픽에서부터였습니다. (이 때는 합산점수로 승부를 가렸습니다.)

    거기에 더해서 지금의 세트제가 도입된 것은 2012년 런던대회에서부터구요.

    이전의 사대에 모든 선수가 서서 쏘는 방식으로는 경기의 재미가 없고 TV중계에도 적합하지 않으니 토너먼트 제도를 도입해 흥미를 더한 것이죠.

  • 양궁은 1900년 파리 올림픽에서 처음으로 정식 종목으로 채택되었습니다. 그러나 현대 올림픽 양궁 토너먼트는 1972년 뮌헨 올림픽부터 본격적으로 시작되었습니다. 이때부터 양궁은 올림픽의 주요 종목으로 자리잡아, 토너먼트 형식의 경기가 진행되고 있습니다. 이후, 양궁은 국제적으로 발전하며 주요 대회에서 중요한 종목으로 자리잡았습니다.