주식·가상화폐경제
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.05

나스닥 개장 폐장 시간이 다른 시기가 있던데 그 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 주린이 코린이입니다 가끔 보면 나스닥 개장 시간 폐장시간이 다른 시즌이 있는 것 같던데 무슨 이유때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 미 증시의 개장시간과 폐장시간에 대해서 간략하게 안내드리면 다음과 같습니다.

    • 개장시간
      서머타임 미시행 - 오후 11시 30분
      서머타임 시행 - 오후 10시 30분

    • 폐장시간
      서머타임 미시행 - 오전 6시 (다음날)
      서머타임 시행 - 오전 5시(다음날)

    • 프리마켓
      서머타임 미시행 - 오후 6시~오후11시 30분
      서머타임 시행 - 오후 5시~오후10시30분

    • 애프터마켓
      서머타임 미시행 - 오전6시~오전10시
      서머타임 시행 - 오전5시~오전9시

    여기서 보시면 미 증시에는 특이하게 서머타임이라는 시간이 존재하는데, 미국의 서머타임은 매년 3월 둘째주 일요일에 시작하여 11월 첫째주 월요일에 해제되게 됩니다. 이러한 서머타임이 적용되면 미 증시는 개장시간과 폐장시간이 1시간 앞당겨지게 됩니다.

    이 서머타임 제도가 적용중인 국가는 유럽과 미국을 중심으로 전세계에 약 70여개 국가가 시행하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!