내과의료상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.30

대장암 증상 중 하나가 혈변인가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

대장암 증상 중 하나가 혈변이 맞나요? 혈변이라고 해서 무조건 대장암은 아닐꺼지만 그래도 혹시 의심은 해봐야 될지 않아서요~ 그리고 어떤 증상이 나타나게 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비정상적인 체중감소, 혈변, 잔변감, 가늘어진 변 등이 대장암의 위험 징후에 해당됩니다.

    설명되지 않는 빈혈이 젊은 남성에서 있는 경우도 대장암 가능성에 대한 검사가 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대장암으로 인하여 발생할 수 있는 여러가지 증상들 중에 혈변이 있는 것이 맞습니다. 혈변이 있다고 하여서 무조건 대장암인 것은 아닌 것도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 대장암의 증상 중 혈변이 나타날 수 있고, 이를 이용한 검사가 분변잠혈검사입니다. 다만 혈변의 가장 흔한 원인은 항문질환이므로 항문부터 확인하고 멀쩡하다면 대장내시경을 시행하는 것이 좋겠습니다. 대장암은 초기엔 별다른 증상을 유발하지 않기에 검진을 잘 받으실 필요가 있고 진행이 꽤나 된 상황에서는 장을 막아버릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변은 대장암의 증상이기도 하지만 항문질환이나 염증성 대장염도 혈변이 나옵니다. 당연히 혈변이 있다면 대장암의 의심해봐야지요.