기타 의료상담의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.19

당뇨병은 죽을때까지 완치가 힘든 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

당뇨병은 한번 걸리고 나면

평생을 혈당을 조절하면서 그렇게 살아야 하는걸까요?

완치가 힘들다면 왜 완치가 힘든건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨병은 1형 2형으로 나뉘게 됩니다.

    1형은 인슐린이 생성이 안되어 당조절이 안되는것이고

    2형은 인슐인 저항성이 생겨 당조절이 안되는것입니다.

    당조절은 우리몸의 항상성 조절중 중요한것중에 하나입니다.

    당조절이 안된다면 여러 합병증이 생길수가 있어 조절을 해야 합니다.

    당뇨가 생긴다면 당조절이 잘 되지 않으므로 평생 당조절에 신경을 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고혈압과 마찬가지로 당뇨 역시 완치가 불가능한 평생 관리가 필요한 질환 입니다. 당뇨병은 결국 인슐린과 관련된 질환으로 인슐린 분비 기능의 재생이 가능한 수준까지 의학이 발전한다면 가능해질지도 모르겠습니다.

  • 당뇨병은 안타깝지만 근본적인 치료법이 아직까지 발견되지 않은 질환입니다. 그렇기 때문에 최대한 혈당 관리를 하고 수치를 정상적으로 유지하면서 관리해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨병이 완전히 나아지기 어려운 이유는, 질환이 발병하는 과정에 인슐린에 대한 저항성이 획득되기 때문입니다. 따라서 혈당을 임의로 조절하여 목표치까지 달성해놓는다고 해도 약을 중단하면 이내 혈당이 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 당뇨병은 만성질환으로 분류됩니다.

    완치의 개념이 적용되기 힘듭니다.

    평생 관리하고 조절해야된다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다. 완치는 없습니다.

    평생 혈당조절, 식단, 운동 하셔야합니다.

    췌장에서 분비하는 인슐린이 부족한 병으로

    유전 또는 생활습관이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    당뇨병은 완치의 개념이 적용되지 않는 성인병의 일환으로, 평생동안 약물 조절을 통해서 적절히 관리하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.