반려동물 건강반려동물
남다른비쿠냐178
남다른비쿠냐17822.03.22

고양이 관절약이나 영양제를 계속 평생먹어야하나요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬폴드
중성화 수술
1회

먹어서 효과보는제품들은 수의사한테 물어봐야하나요?

고양이 관절약을 안먹는것보다는 먹어야 났다고하던데

관절약이랑 관절영양제는 다른성분아닌가요

관절에 도움될만한건 어떤게 있을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절약, 영양제, 보조제를 먹이는 근본 이유는 아이가 아프지 말고 잘 지내기 위한 목적 뿐 아니라

    관절약에 포함되는 진통소염제의 경우 만성적인 통증 뿐 아니라 만성 염증에서 오는 면역현상을 통제시켜 부과적인 이상을 억제 시키고

    전신적인 이상으로 진행되는것을 막아주는 역할을 하기 위해서입니다.

    하지만 무엇보다도 중요한건 환자가 아프지 않게 해주는게 목적인데

    진통제는 확실한 진통효과를 보이기 때문에 유효한 치료라고 하겠지만

    영양제나 보조제는... 사실 큰 효과가 없습니다.

    https://diamed.tistory.com/293

    거기에 대한 최근 지견이니 참고하시기 바랍니다.

    관절약은 진통소염제를 메인으로 한 의약품이고

    관절영양제 혹은 관절보조제는.... 자본주의 마케팅의 산물?