반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 관절약이나 영양제를 계속 먹어야할까요?

반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
고양이 영양제 효과보는 제품들은 수의사한테 물어봐야하나요?

고양이 관절약을 안먹는것보다는 먹어야 났다고하던데

관절약이랑 관절영양제는 다른성분아닌가요

관절에 도움될만한건 어떤게 있을까요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.01.25

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절약은 NSAIDs 계열의 진통 소염제로서 관절에 생긴 증을 완화 시키는 직접적이고 필수적인 의학적 약물입니다.

    반면 관절영양제는 관절의 구성 성분중 일부를 공급하여 관절의 재생에 도움이 되지 않을까? 하는 인문학적 성분이며

    https://diamed.tistory.com/293

    가장 효과 좋은 곳은 그 상품 만들어서 판매하는 사장님들 매출입니다.

    고양이 이름으로 적금을 들어 매월 적립하시고 나중에 목돈이 들어갈때 비용때문에 주춤하지 말고 바로 사용하셔서 고양이의 고통을 최소한으로 해주는게 가장 도움이 될만한 것들입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    현재 관절약이라고 따로 나온 것은 없습니다. 퇴행성 관절염과 같이 관절에 문제가 있어 파행 증상이 있는 경우, 약을 투약하기도 하는데 보통 진통제를 투약합니다. 이런 개념의 관절약이라면 관절약=진통제 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    관절영양제와 같은 보조제를 꾸준히 투약하시면 관절건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 관절건강에 중요한 것은 체중조절과 꾸준한 운동입니다. 너무 비만한 경우에는 체중을 감량해주시고, 꾸준하게 운동을 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    관절약은 관절통증, 관절염증 등을 앓고있는 고양이에게 사용되며, 수의사의 처방이 필요합니다.

    관절영양제는 관절의 기능을 보호하고, 관절질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 즉각적인 관절의 성능향상이나 통증경감을 기대하기는 어려우며 장기간 사용하셔야 효능을 볼수있습니다.

    고양이의 건강상태 등을 수의사에게 검진하여 적절한 영양제 (또는 처방약)을 추천받는것이 좋습니다.

    고양이의 관절영양제로는 Glucosamine, Chondroitin, 오메가 3 등이 있습니다.