경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.24

하반기 우리나라 금리 인하 가능성과 경제상황은?

하반기에는 지금보다 우리나라의 경제가 더 나아질것같은 전망이 있는건가요?

경제와 더불어 하반기 금리인하 가능성이 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준에서 빠르면 6월이나 하반기 금리인하가 예상되고 우리도 그에 따라 하반기 금리인상 가능성이 높습니다. 금리인하되면 지금보다 경기가 활성화될겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 하반기 미국이 금리를 인하할 가능성이 있고

    이에 따라서 우리나라도 금리를 인하할 가능성이 어느정도

    보여지기도 합니다,

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융통화위원 6명 중 5명이 3개월 후에도 금리를 유지해야 한다는 의견으로 수렴되었습니다.

    하반기 금리 인하의 경우에는 추후 경제 전망을 기초로 산정될 것이라고 하였으며, 미국의 금리 인하 시기도 함께 고려해야할 듯 합니다.

    하반기에 본격적인 금리 인하가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 미국의 기준금리를 많이 반영합니다. 현재 시점에서 미국 기준금리는 올해 6월에 첫 인하를 할 추정하고 있습니다. 아마도 우리나라 기준금리도 올해 하반기 중에는 인하를 시작할 것으로 보입니다.

    하반기 경제가 심하게 침체되면 인하 속도가 빨라질 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    느끼시는데로 물가가 높아 하반기 금리인하 가능성은 낮은 상황입니다.제한적인 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올 하반기의 우리나라 금리인하 가능성은 미국의 기준금리 인하에 따라서 결정되는데 미국의 기준금리 인하 가능성이 거의 100% 확신에 가까워진 만큼 우리나라 금리 또한 인하를 하게 될 가능성이 높아요. 다만 지속적으로 세계 전쟁이나 원유 가격의 상승과 같은 인플레이션 상승에 영향을 주는 변수가 발생하는 경우에는 미 연준의 목표값인 2% CPI 이하로 하락하는 시간이 점점 늦추어짐에 따라서 금리인하 시기가 늦어질 수는 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 낮아질거라 예상하면 하는게 금리인하죠~ 미국이나 우리나라나 하반기엔 금리인하를 할거 같습니다 !