대출경제
찬란한여우163
찬란한여우16323.04.19

하반기에 한국과 미국의 금리 변화가 어떻게 될까요?

하반기에 한국 금리와 미국 금리가 어떻게변화할지 궁금합니다. 예상하기로는 금리인상이 멈춘것은 맞는데

하반기에 금리 인하까지 될수있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국은 올해 5월 1차례의 금리인상을 한 후에는 CPI 값이 재상승하지 않는 이상은 금리를 동결 유지할 가능성이 높아졌습니다. 그렇기 때문에 미국은 5.25%의 기준금리를 마지막으로 연말까지 금리를 동겨할 것으로 보이며, 우리나라의 경우에는 3.5%의 금리를 연말까지 유지하거나 혹은 미국의 기준금리 인하와 관련된 내용들을 지켜보면서 올해 연말부터 금리를 인하할 가능성이 낮게나마 존재한다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!