기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.12.31

플라스틱은 대변으로 나오나요??

나이
성별
여성

안녕하세요!

12개월 아기인데

한 일주일전에 깨져있는 볼펜을 발견했어요!

아이가 만진건 아닌데 혹시몰라서 일주일 정도

대변도 자세히 보고 아기 컨디션도 지켜봤는데

대변에도 플라스틱 나오는것두 없구

복통이나 혈변도 없이 잘먹고 대변도 잘보는데

지켜봐두 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적으로 작은 플라스틱은 대변으로 배출되지만 비교적 크거나 각진 형태일 경우 장 내에 남아있을 수 있습니다.

    가까운 소아과에 방문하시어 우선 X-ray 검사를 통해 장 내에 플라스틱이 남아있는지 확인 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 아이가 먹었다는 근거도 명확하지 않은 상태이며 아이에게 별다른 증상이 없는 상황이라면 굳이 사서 걱정을 할 필요는 없습니다. 경과를 지켜보아도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기가 플라스틱을 삼켰다면, 대변을 통해 배출될 가능성이 있습니다. 대부분의 작은 플라스틱 조각은 소화 시스템을 통과하여 자연스럽게 몸 밖으로 배출되곤 합니다. 일주일 동안 아기의 대변 상태와 건강을 면밀히 관찰하셨고, 아기가 복통이나 혈변 없이 정상적으로 먹고 대변을 보고 있는 것으로 보아 큰 문제는 없어 보입니다.