치과의료상담
발랄피노키오
발랄피노키오23.04.12

나이가 들면 치아도 약해진다는데 사실인가요?

얼마 전 뼈에 붙은 고기를 뜯다 이가 갈리는 경험을 했습니다. 음식을 먹다 이에 금이 가거나 모서리가 깨지는 일도 있었습니다. 이미 완성된 치아가 약해지기도 하는 건가요?

그렇다면 약이나 음식 섭취를 통해 이를 튼튼하게 할 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들어 치아가 조금씩 깨지는 것은 그동안 미세한 자극이 치아에 지속적으로 가해진 상태에소 조그마한 자극이 기폭제가 되어 치아가 깨지는 것입니다. 이런 것을 피로파절이라도 합니다. 따라서 약이나 음식으로는 튼튼해지지 않으며 나이가 들어감에 따라 질기고 딱딱한 것은 점점 줄이고 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것은 이미 완성된 차가 시간이 지나도 약해지고 부서지나요? 라는 것과 같습니다. 세상에는 절대적인 것은 없습니다. 노화로 진행 된 부위는 단순히 약이나 음식 섭취로는 불가능합니다. 오히려 치아 및 구강은 음식 섭취 자체를 줄이는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아가 약해지는경우는 오랜기간동안 사용해서 미세 금이 많이 갓기 때문에 그럴수 잇습니다. 그리고 나이가 들면서 치아의 가장 바깥부분 즉, 법랑질이 닳게되면 아무래도 가장 단단한 부위가 닳게 되는거니 치아가 약해질수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    약이나 음식 섭취로 치아가 튼튼해지지는 않습니다. 나이가 들면 치아가 마모되고 약해질 수 있습니다.