치아 관리의료상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.28

치아는 원래 나이가 들어가면 점점 약해지는 편일까요?

치아는 원래 나이가 들어가면서 약해지는 편인가 싶은데

어떻게 해야 좀 치아 (뼈)를 좀 튼튼하게 유지할 수 있을까요?

어릴때는 뼈 같은 거 씹어도 아무렇지도 않았던 거 같은데

앞자리가 바뀔 때마다 점점 먹는 것을 조심하게 되는 거 같아요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 경우 노화가 진행되면서 약해지고 잇몸도 내려가게 됩니다. 평소에 양치를 꼼꼼히 하고 정기적으로 치과를 방문하여 검진 및 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 든다고 치아가 무조건 약해지는건 아닙니다. 평상시에 식습관이 어떤지 치아 관리를 어떻게 하는지에 따라서 치아 상태가 좋을수도 잇고 안좋아 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 치아와 잇몸에는 다양한 변화(노화)가 발생하게 됩니다

    특히 치아는 평생동안 음식을 씹어왔기 때문에 중장년층 이상에서는 흔히 치아에 금이가고 깨지고 마모되어 있는 상태를 볼 수 있습니다.

    치아 건강을 위해서는 딱딱한 음식이나 질긴 음식을 주의하셔야 하고 칼슘보충제를 드시는 것도 도움이 됩니다.

    잇몸 건강을 위해서는 비타민A,C가 포함된 음식을 드시고 '바스법'으로 양치를 진행하시고 치실이나 치간칫솔을 쓰시면 좋습니다.

    그리고 매년 1~2번 정도는 치과에서 정기검진을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들게 되면 점차 잇몸이 내려가게 됩니다 이렇게 되면 치열을 잡고 있는 잇몸 뼈의 양이 줄어들게 되는데 이런 현상을 방지하기 위해서는 잇몸의 염증이 없도록 치아 주변에 이물질을 꼼꼼하게 제거해야 합니다.

    또한 치아에 가해지는 힘을 줄여서 치아의 마모를 줄여준다면 치아를 오랫동안 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 잇몸이 퇴축되는 등 치아는 약해집니다. 딱딱한 것도 피하시고 치과도 자주 가시는게 좋습니다.