내과의료상담
사과도
사과도21.04.12

한의학 침의 원리가 궁금합니다.

일하다 허리를 삐어서 침을 맞다가 갑자기 침의 원리가 궁금해졌습니다. 침의 원리는 어떤건가요?? 그리고 사실 우리나라의 병원에서는 한의원 말고는 침을 잘 안쓰잖아요?? 그이유는 무엇일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원 말고도 통증을 보는 재활의학과 정형외과, 마취통증의학과 같은 곳에서는 IMS needle이라는 침의 일종을 사용 합니다.

    이것으로 dry neediling이라는 근육을 찌르는 방법과 TENS라는 것을 걸어주는 방법으로 치료를 합니다.

    이를 트리거포인트에 찌를 경우 게이트컨트롤 이론에 따라 통증을 완화 할 수 있으며, 근막을 자극하면서 염증을 일으키면서 혈액 순환 및 조직 회복에 도움을 주는 것으로 생각됩니다.

    일단 통계적으로 효과는 확실히 있는 것으로 여러 논문에서 이야기 하고 있습니다.

    https://scholar.google.co.kr/scholar?hl=ko&as_sdt=0%2C5&as_vis=1&q=dry+needling&btnG=