한의학의료상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.19

침술의 원리가 뭔가요 신기하고 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환
없음

한의학에서는 아픈환자들 진료할때 침을놓잖아요 그런데 단순 침만 놓는데 어떻게 아픈곳이 나을수 있는지 너무궁금 하네요.저만 모르는 어떤 원리가 있는건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    일반적 침술의 원리를 많이 설명드렸기에

    오늘은 제가 주로 시침하는 사암침법에 대해 소개할께요.

    세계적으로 유일 무이하고도

    독보적인 사암침법은 타의 추종을 불허하는

    우리나라 고유의 국보적인 침술인 동시에 세계인의 유산입니다.

    사암 도인(舍岩 道人)께서는

    지금으로부터 약 400년전 임진왜란때 허준 선생과 같은 시대에 사셨던 분으로

    13년간 동굴 속에서 참선하며 창안하신 오행침술로써

    그 시대에 살았던 많은 사람들의 질병을 신묘하게 치료하셨다고 전해지고 있습니다.

    그 침술의 원리는 허즉보기모와 실즉사기자라고 해서

    허할 때는 그 경맥의 모(어미)에 해당되는 경맥을 보하고 실할 때엔

    그 경맥의 자(자식)에 해당되는 경맥을 사한다고는 되어 있었으나

    관(官)의 경맥(즉, 문제가 되는 경맥을 극하는 경맥)을 보 또는 사하는 것을 함께 하는 것은

    수천 년 역사의 침술에서 또 한 단계의 차원을 높이는 것이었습니다.

    대부분의 질문자님들이 동양철학의 정수 침술의 원리를

    서구 과학적 원리로 해석해주길 바라시는데

    마치 성경을 가지고 불경을 해석하라는 것과 다를 바가 없습니다 ^^

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    침치료의 원리는 현대의학적으로는 정확히 밝혀지지 않았으나 한의학 이론중 경락 경혈학 이론에 바탕하게 됩니다.