역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.23

누리호의 첫 비행성공이 언제이고 몇년만의 성공이였나요?

안녕하세요? 우주선을 쏘는것이 꽤 오래전 일인거 같은데 누리호 개발부터 첫 비행성공이 언제였고 몇년만에 성공을 하였나요? 우리나라도 우주 강대국이 될수 있겠네요~ 내일 누리호도 잘 날랐으면 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.누리호 개발사업이 시작된 2010년 3월 이후 12년 3개월 만에, 1993년 6월 최초의 과학관측로켓 '과학1호'가 발사된 지 꼭 30년 만입니다. 2022년 5 월 24일 누리호의 성공 발사로 우리나라는 명실상부 1톤급 실용 위성을 우주로 보낼 수 있는 발사체 기술을 보유한 세계 7번째 우주강국으로 도약했다고 합니다. 이제는 해외에 의존할 필요 없이 우리 계획에 따라 우리 위성을 우리가 원하는 때에 우주로 보낼 수 있게 된 것입니다.