지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.09

우리나라 최초 우주선 발사 성공은 몇년만에 이뤄낸 쾌거인건가요?

안녕하세요? 올해도 누리호가 하늘 높이 떠 올라 우주로 날라가는 모습을 보면서 나도 모르는 애국심이 생기더라구요~ 근데 최초 누리호는 연구 몇년만에 성공시킨 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 계획 수립은 2006년에 시작되었습니다. 따라서 23년인 지금 약 18년의 연구기간이 있었다고 볼수 있습니다.