탈퇴한 사용자

윈도우 종료할때 일반종료와 완전종료의 차이가 무엇인가요?

운도우를 종료할때 shift키를 누르고 다시시작 버튼을 선택하면 윈도우 종료화면이 다시한번 나오는데 이때 종료방법과 바로 종료하는것과의 근본적인 차이가 무엇인가요?

  • 활발한사슴212
    활발한사슴21223.10.28

    안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    윈도우에서 "일반 종료"와 "완전 종료"는 다음과 같은 차이가 있습니다:

    1. 일반 종료(Shut down): 일반 종료는 컴퓨터를 정상적으로 종료하는 것을 의미합니다. 이는 현재 실행 중인 모든 프로그램과 작업을 닫고 모든 시스템 프로세스를 종료하는 과정을 포함합니다. 컴퓨터를 일반 종료하면 저장되지 않은 작업이 있는 경우에는 경고 메시지가 표시되며, 작업을 저장하거나 종료할 수 있도록 안내합니다. 일반 종료 후에는 컴퓨터가 꺼지고 전원이 완전히 차단됩니다.

    2. 완전 종료(Hybrid shutdown): 완전 종료는 컴퓨터를 더 빠르게 시작할 수 있도록 하는 기능입니다. 완전 종료는 컴퓨터를 종료하고 전원을 완전히 차단하는 것이 아니라, 일부 시스템 프로세스를 종료하고 커널을 메모리에 유지하는 방식으로 작동합니다. 이렇게 하면 다음에 컴퓨터를 켤 때 더 빠른 부팅 속도를 제공할 수 있습니다. 완전 종료는 기본적으로 윈도우 8 이상에서 사용되며, 일반 종료 대신 사용될 수 있습니다.

    요약하자면, "일반 종료"는 컴퓨터를 정상적으로 종료하고 전원을 완전히 차단하는 것이고, "완전 종료"는 일부 프로세스를 종료하고 커널을 메모리에 유지하여 더 빠른 부팅 속도를 제공하는 것입니다.