무역경제
환한물소134
환한물소13423.02.08

배로 싣고 물건을 들여오고 싶은데 보통 운임 및 신청 절차가 궁금합니다

안녕하세요.

회사에서 제품을 일부 외국(EU / 중국)으로부터 들여오려고하는데요

배편으로 하려고하는데 운임을 유리하게 결정하는 팁이나 그 신청 절차가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    정기선에 선적하여 물품을 수입하는 경우에는 선사마다 정해진 운임표에 의해 운임을 적용하기 때문에 단독 선적하시는 경우에는 유리하게 결정받기는 쉬지 않으실것 같습니다.

    다만 운임을 결정할때 고려하는 점이 화물의 가격 ,화물의 중량과 부피 ,화물의 출발항과 도착항 , 항해 기간 이므로 가능하시면 이 고려 사항을 적게 나올 수 있게 견적을 내보시는 방법이 있습니다.

    배편 선적시의 운임 견적 비교 사이트 를 안내 드립니다.

    https://shipda.notion.site/c191f7fa773c4a6bbf4f2b83d423b33d?v=addb094e68704cc390a17759c03b2438

    https://www.tradlinx.com/freight-quotes

    https://www.maersk.com/ko-kr/support/faqs/how-to-lookup-rates

    최근 물류비 폭등으로 중소기업에서의 물류비 부담이 커지는 만큼

    1. 인코텀즈 거래조건을 수출자 부담으로 변경하여 수출자가 수출항에서 선적시 운임을 유리하게 네고 할 수 있도록 요청 하는방법
    2. 물류전문기업을 아웃소싱(3PL)하여 운임을 대신 네고하는 방법
    3. 공동물류를 활용하여 공동배송을 활용 하거나
    4. 지자체/공공기관에서 지원하는 수출입 뮬류 지원 사업을 활용하는 방법 등이 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    운임을 어떠한 상황에서 더 유리하게 결정할 수있는지으 여부는 시점이나 상황에 따라 천차만별일 수 있습니다.

    다만, 처음 계약할때 각 회사별 정형거래조건의 선택이 자유롭다면 어떠한 조건을 선택할 것인지를 논의하여야 합니다.

    수출자에게는 운임포함가격와 운임불포함가격에 대한 견적을 둘다 받아놓는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    수입자 입장에서 국제운임의 결정을 수출자에게 맡기는 것보다 자신이 직접 견적을 비교하여 더 경쟁력있는 가격을 선택하면 될 것인데, 직접 수행하는 것이 유리하다면 E조건이나 F조건을 선택하면 될 것이고 , 수출자의 제시 가격이 더 경제적이라면 C나 D조건을 선택하면 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    회사제품을 수입하시는 경우 대규모가 아닌 경우에는 포워더를 통하여 운송계약을 체결하실 것입니다.

    이때, 각 포워더별로 운임이 다를 수 있기에 해당 부분에 대하여 최대한 여러명에게 견적을 보는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    아울러, 포워더가 제시하는 것이 기본운임이고 부가비용들이 추가로 발생할 수도 있습니다. 따라서, 견적비교시에는 총 운임을 통하여 비교를 하셔야되는 점 참고부탁드립니다. 그리고 물량이 많거나 혹은 정기적으로 배송이 있다면 이를 근거로 할인을 요청할 수도 있으니 해당부분을 잘 이야기해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.