투투ᆢ
투투ᆢ23.06.03

지금은 없어진 버스 안내양은 언제부터 시작되었나요?

버스를 오랜만에 탔는데 갑자기 생각이 나서 물어보고 셒어졌어요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    버스 안내양은 1959년부터 시작되었습니다. 당시 서울 시내버스 600여 대가 여차장으로 바뀌었습니다. 그 이유는 그동안 남자 차장들에 의하여 가끔 발생되는 눈에 거슬리는 행동을 없애기 위해서였습니다. 버스 안내양은 1970년대 중반까지 약 5만명에 이르렀지만, 1980년대 들어서면서 버스 자동화와 여성의 사회 진출로 인해 점차 줄어들기 시작했습니다. 1990년대에는 버스 안내양이 거의 사라졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    버스안내양은 1980년대부터 2000년대 초까지 우리나라의 버스 정류장에서 많이 보이던 시설이었습니다. 버스안내양은 버스 노선과 정류장 이름, 버스 도착 시간 등을 안내하는 표지판이었습니다.

    하지만, 최근에는 스마트폰과 인터넷 등으로 실시간 버스 정보를 확인할 수 있어서, 버스안내양이 사라지게 되었습니다. 또한, 버스 정류장 내부에는 버스 노선도와 함께 버스 도착 정보를 확인할 수 있는 전광판이 설치되어 있기 때문에, 더욱 편리하게 이용할 수 있게 되었습니다.

    따라서, 현재는 거의 모든 버스 정류장에서 버스 도착 정보와 노선 정보를 확인할 수 있는 전광판이나 스마트폰 앱 등으로 대체되어, 버스안내양은 사라지게 되었습니다.