산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.16

버스 안내양은 언제 없어진 것인가요?

예전 어린 시절에 어렴풋이 기억이 나는데 버스를 타면 안내양이라고 여자분이 있었던 거 같은데 이런 버스 안내양은 언제 사라진 것인가요?

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    버스 안내원은 1990년대에 모든 지역에서 폐지되었습니다. 이 직업은 1961년부터 시작되어 1989년까지 존재했습니다. 그러나 1982년부터 시민자율버스 운행제와 정류장 자동 안내방송, 하차벨, 자동문 등의 자동화 시스템이 도입되면서 점차 사라지게 되었습니다. 이후 1989년 12월 30일 자동차 운수사업법 제33조 6항의 "대통령령이 정하는 여객자동차운송사업자는 교통부 령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무하게 하여야 한다"는 법 조문이 삭제되면서 버스 안내원은 완전히 사라지게 되었습니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1982년 시민자율버스 운행제, 정류장 자동 안내방송과 하차벨, 자동문 등 자동화 시스템이 도입되면서 없어졌습니다.