역사학문
탈퇴한 사용자

옛날에는 버스 안내양이 있었다는데 언제까지 있었나요

옛날에는 버스아래양이 있었다는데 언제까지 있었고 안내양이 있었던 이유는 무엇인가요 궁금합니다.

없어진 이유도 궁금하네요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    버스안내양은 1961년 6월 17일 김광옥 교통부장관이 여차장 제도를 도입하면서 시작되었으며 1982년 시민자율버스 운행제의 실시와 정류장 자동 안내방송, 하차벨 , 자동문 등의 자동화 시스템이 도입되며 1983년 버스 안내양은 점점 하락하고 1989년 12월 30일 자 자동차운수사업법 제33조 6항의 대통령령이 정하는여객자동차운송사업자는 교통부 령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무하게 하여야 한다는 법조문이 삭제되며 1990년대 모든 지역에서 폐지되었습니다.

    과거 버스기사나 승객에게 많은 편의를 제공하는 직업으로 그때 당시 문이 하나거나 두개였어도 자동문 시스템이 아니었고, 정류장 안내방송이나, 돈을 받는 등의 업무를 기계화하지 못하여서 필요했던 직업입니다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    버스 안내양은 1961년부터 등장하여, 1982년부터 자동화시스템 도입으로 사양길을 걷게 되어 1989년 안내원이 무조건 승무해야한다는 법률이 삭제되어 완전히 사라졌습니다

    하지만 이후 2006년 태안군에서 안내양서비스가 부활했으며, 2010년에는 보령시에도 안내영서비스를 개시하였습니다^^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면 1961년 1만 2,560명이던 안내양은 1971년 3만 3,504명, 1970년대 에는 5만 여 명까지 증가했지만 1982년 시민자율버스가 도입되면서 급격히 줄고, 1989년 “대통령령이 정하는 여객자동차운송사업자는 교통부령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무하게 하여야 한다”는 「자동차운수사업법」 33조가 삭제되면서 추억 속으로 사라졌다고 합니다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/guideGirl.do

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서는 1961년 6월 17일 김광옥 교통부장관이 여차장 제도를 도입하면서 시작되었고, 1980년대 말까지 존재했던 직업입니다. 1982년 "시민자율버스" 운행제의 실시와 더불어 정류장 자동 안내방송과 하차벨, 자동문 등의 자동화 시스템이 도입되면서 1983년부터 안내양은 사양 길을 걷기 시작했고, 1989년 12월 30일자로 자동차운수사업법 제33조 6항의 "대통령령이 정하는 여객자동차운송사업자는 교통부 령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무하게 하여야 한다"는 법 조문이 삭제되면서 1990년부터 모든 지역에서 안내양 제도가 폐지되었습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    버스 안내양이 사라진 이유는 자동화 시스템이 도입된 것이 가장 큰 이유예요. 버스 안내양은 1961년 6월 17일 교통부 장관이 여차장 제도를 도입하면서 시작된 이후 1989년까지 존재했습니다.

    1981년까지만 해도 없어서는 안 될 직업으로 꼽혔으나, 1982년 시민자율버스 운행제, 정류장 자동 안내방송과 하차벨, 자동문 등 자동화 시스템이 도입되면서 점차 자리를 잃어갔죠.

    이후 1989년 12월 30일 자동차 운수사업법 제33조 6항 '대통령령이 정하는 여객자동차 운송사업자는 교통부 령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무 하게 하여야 한다'는 법 조문이 삭제되면서 버스 안내양 제도가 역사 속으로 사라지게 됩니다.