역사학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.08.13

우리나라 최초의 소설이 어떤것인지 알고싶어요.

안녕하세요.

우리나라 최초의 소설은 어떤것이며 누가 쓴건지 알고싶습니다. 학창시절 배운것 같은데요, 몇가지가 헷갈리네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 소설은 금오신화 입니다.

    조선 전기 천재 문인인 김시습이 한문으로 지은 우리나라 최초 소설 금오신화 입니다.

    김시습 ( 1435 ~1493 ) : 생육신의 한 사람인 조선 전기의 학자이다. 유 불 정신을 아울러 포섭한 사상과 탁월한 문장으로 일세를 풍미하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 소설이 무엇인지가 궁금하군요.

    우리나라 최초의 소설은 금오신화라고 하고, 최초의 한글소설은 홍길동전입니다.

    조선전기 학자·문인 김시습(1435~1493)이 지은 「만복사저포기」·「이생규장전」·「취유부벽정기」·「용궁부연록」·「남염부주지」 5편을 수록한 우리나라 최초의 한문 단편 소설집입니다.

    우리나라 최초의 한글소설은 허균이 지은 홍길동전 입니다.

    이 책은 16세기 후반에서 1618년 사이에 지은 것으로 추청된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초 소설은 조선 전기 김시습이 한문으로 지은 '금오신화' 입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기에 김시습이 지은 금오신화 입니다. 만복사저포기(萬福寺樗蒲記)〉 〈이생규장전(李生窺牆傳)〉 〈취유부벽정기(醉遊浮碧亭記)〉 〈용궁부연록(龍宮赴宴錄)〉 〈남염부주지(南炎浮洲志)〉 등 5편이 수록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 한문 소설은 금오신화이고

    최초의 한글소설은 홍길동전입니다~.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정리해서 알려 드릴게요. 최초의 한문소설은 바로 15세기 김시습의 '금오신화'라는 책입니다. 금오신화라는 단편집 속에 여러 단편 소설이 들어가 있는 형식이랍니다. 좀 더 정확하게 말하자면 금오신화는 우리나라 한문단편소설집 입니다. 반면 우리 나라 최초의 한글 소설은 바로 17세기 허균의 홍길동전 입니다.