무역경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.01
수출인보이스에 있는 시프트코드는 무엇을 의미하나요?

수출인보이스를 보면 결제계좌 아래에 시프트코드라고 적혀있는데요, 그런데 시프트코드는 무엇을 의미하는것인가요? 그리고 시프트코드는 국가 혹은 은행 혹은 은행지점마다 다른것인가요? 그리고 시프트코드는 국제적으로 통용, 관리가 되는것인가요? 그렇다면 시프트코드는 어떤기구에서 관리하는것인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    수출 인보이스상의 은행 Shift code는 국제무역에서 은행이 수출입 거래를 처리할 때 사용하는 코드입니다. 이 코드는 SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) 코드 중 하나로, 은행을 식별하는 데 사용됩니다. 또한 이 코드는 이름 그대로 Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications란 곳에서 국제적으로 관리하게 됩니다.

    이와 같이 SWIFT 코드는 글로벌 금융 통신망인 SWIFT 네트워크에서 은행 간 송금 및 금융거래 정보 교환에 사용되는 고유한 코드 체계입니다. 이 코드 체계는 8 ~ 11자리의 영문 알파벳과 숫자 조합으로 이루어져 있으며, 각 은행에는 고유한 코드가 부여됩니다.

    “은행명 4자리 + 국가코드 2자리 + 지역코드 2자리 + 지점코드 3자리”

    따라서 해당 코드는 국가/은행/지역/지점별로 부여되는 코드입니다.

    이처럼 수출 인보이스상의 은행 Shift code는 인보이스 발행자의 은행을 식별하는 데 사용됩니다. 이 정보는 수출입 거래에서 중요한 역할을 합니다. 수출자는 인보이스 발행 시 자신의 은행 정보와 수취인의 은행 정보를 정확히 기재해야 합니다. 이를 통해 은행 간의 송금과정에서 오류를 방지하고 거래의 안정성을 높일 수 있습니다.

    답변 내용이 도움으 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    국제 은행 간에 금융 정보를 송수신할 때, 자금 결제 관련 정보를 정확ㆍ신속ㆍ안전하게 처리하기 위하여 사용하는 은행 고유의 식별 코드를 말합니다. 국제금융통신망에 가입한 은행에 부여되는 고유번호이며, 은행명, 국가명, 도시명의 영문 약어 8자리와 지점을 표시하는 3자리로 구성되어 있습니다.

    • 예: 은행 코드(Bank Code) + 국가 코드(Country Code) + 지역 코드(Location Code) + 지점 코드(Branch Code)

    2022년 11월부터 SWIFT의 결제 메시지를 교환하는 방식이 ISO 20022로 전환되었고, 주관 본부는 벨기에에 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    https://www.swift.com/standards/iso-20022

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 질문자님이 질의한 수출인보이스 결재계좌아래 기재된 시프트 코드가 스위프트 코드를 말하는 것으로 보여 스위프트 코드에 대하여 알려 드리겠습니다.

    2. 국제표준화기구(ISO)에서 승인한 금융기관식별코드를 스위프트 코드라고 합니다.

    ○ SWIFT는 Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications 의 약어이며,

    ○ SWIFT는 전 세계 은행간 자금결제와 메시지 교환업무를 신속.정확하게 저렴하게 처리하기 위한 국제은행간 금융정보통신망이며,

    ○ 해외거래처와 송금을 하거나 송금을 받을 때에는 계좌번호와 함께 거래은행의 SWIFT CODE도 같이 알려주어야만 은행간에 스위프트 통신이 가능하여 송금이 이루어 집니다.

    ○ 스위프트 코드번호는 11자리 또는 8자리로 구성되며, 1) 4자리 은행코드 + 2) 2자리 국가코드 + 3) 2자리 소재지코드 + 4) 3자리 은행지점코드로 구성되고, 마지막 3자리 은행지점코드가 없이 앞 8자리로도 송금 가능하며, 우리나라의 경우 국가코드는 KR, 소재지코드는 SE 서울(SEOUL)을 주로 사용하고 있습니다.

    3. 스위프트 제재로 이란의 핵개발, 북한의 대북제재로 스위프트코드를 발급해 주지 않거나 퇴출시켜 다른 나라와 각종 자금거래가 사실상불가능하여 국제무역도 원활하게 이루어지지 못하게 되며, 최근 2022년도 러시아의 우크라이나 침공으로 국제사회가 러시아에 대한 스위프트 제재를 논의 중임을 알려 드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    시프트코드는 아마도 스위프트 코드(Swift code)를 말씀하시는 듯 합니다.

    스위프트 코드는 신속하고 정확한 해외송금을 위해 만든 국제적인 코드로, 보통 영문과 숫자의 혼합으로 8자리 또는 11자리로 이루어져 있습니다. [ 은행 4자리 ] [ 국가번호 2자리 ] [ 소재지 2자리 ] [ 지점코드 3자리 (본점은 XXX) ]

    질의하신 부분에 대하여 답변드리자면 아래와 같습니다.

    시프트코드는 무엇을 의미하는것인가요?

    -> 시프트코드는 아마도 스위프트 코드(Swift code)를 말씀하시는 듯 합니다.

    -> 스위프트 코드는 신속하고 정확한 해외송금을 위해 만든 국제적인 코드로, 보통 영문과 숫자의 혼합으로 8자리 또는 11자리로 이루어져 있습니다. [ 은행 4자리 ] [ 국가번호 2자리 ] [ 소재지 2자리 ] [ 지점코드 3자리 (본점은 XXX) ]

    시프트코드는 국가 혹은 은행 혹은 은행지점마다 다른것인가요?

    -> 네 앞서 말씀드린바와 같이 다르다고 보시면 됩니다.

    시프트코드는 국제적으로 통용, 관리가 되는것인가요?

    -> 네 맞습니다.

    그렇다면 시프트코드는 어떤기구에서 관리하는것인가요?

    -> Swift code 주관 본부는 벨기에에 있습니다. 전산 시설은 전세계 4곳에 분산되어 있으며, 홍콩에 중앙처리센터가 있고, 네덜란드의 조에테르우드(Zoeterwoude), 미국 버지니아주의 컬페퍼(Culpeper), 스위스의 디센호펜(Diessenhofen)에 데이터베이스 센터가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    SWIFT CODE에 대한 문의로 보입니다.

    스위프트 코드는 신속하고 정확한 해외송금을 위해 만든 국제적인 코드. 보통 영문과 숫자의 혼합으로 8자리 또는 11자리로 이루어져 있습니다.

    아주 쉽게는 국제간 은행송금을 위한 코드로서 이러한 코드가 없는 경우 정상적인 대금송금 등에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    일례로 2022년 러시아-우크라이나 전쟁 시작당시 미국과 EU는 러시아에 대한 경제제재의 일환으로 러시아의 SWIFT를 배제한 바 있습니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022022714343768403

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    시프트코드는 국제송금 시에 사용되는 코드로 은행간에 자금을 이체하는데 사용 됩니다. 시프트코드는 국제은행연합(ISO)이 발행하는 국제표준코드인데, 은행의 국가, 도시 및 지점을 식별할 수 있고 국가와 은행, 은행지점에 따라 다르며, 하나의 은행에도 여러 개의 시프트코드가 존재할 수 있다고 합니다.

    국제은행연합(ISO)에서도 시프트코드를 관리하고 있으며 "시프트 코드(Shift Code)"와 "SWIFT 코드(SWIFT Code)"는 동일한 개념으로 SWIFT는 "Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication"의 약자로, 전 세계 은행 간에 안전하고 신속한 금융 거래를 위한 통신망을 운영하는 국제 기관입니다.

    아래 예를들어 국내 은행에서 외화 송금을 받을때 송금인에게 보내는 정보의 예입니다. 참고부탁드립니다.

    https://spot.wooribank.com/pot/Dream?withyou=FXFCR0004

    " 외화송금을 받으실 때에는 다음의 내용을 송금인에게 알려주시면 거래영업점을 통해 보다 정확하고 신속하게 받으실 수 있습니다.

    • SWIFT CODE :

    • 본점 영문주소 :

    • 받는분의 계좌번호 :

    • 받는분의 영문이름

    • 받는분의 영문주소 및 전화번호

    • 우리은행 영문명칭 :