무역경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

무역대금 결재할때 사용하는 시프트코드는 무엇인가요?

무역대금 결재할때, 인보이스에 보면 은행계좌번호와 함께 시프트코드정보가 있잖아요, 근데 시프트코드는 무엇인가요? 시프트코드정보가 없으면 무역대금을 송금할수가 없는것인가요? 그리고 시프트코드는 은행지점마다 다르나요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    국제 은행 간에 금융 정보를 송수신할 때, 자금 결제 관련 정보를 정확ㆍ신속ㆍ안전하게 처리하기 위하여 사용하는 은행 고유의 식별 코드를 말합니다. 국제금융통신망에 가입한 은행에 부여되는 고유번호이며, 은행명, 국가명, 도시명의 영문 약어 8자리와 지점을 표시하는 3자리로 구성되어 있습니다.

    • 예: 은행 코드(Bank Code) + 국가 코드(Country Code) + 지역 코드(Location Code) + 지점 코드(Branch Code)

    2022년 11월부터 SWIFT의 결제 메시지를 교환하는 방식이 ISO 20022로 전환되었고, 주관 본부는 벨기에에 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    swift code란 국제금융통신망(swift)에 가입한 은행에 부여되는 고유번호입니다. 은행명, 국가명, 도시명의 영문 약어 8자리와 지점을 표시하는 3자리로 구성되어 있습니다.

    인보이스에는 시프트 코드 외에도 은행 이름, 은행 계좌 번호, 수취인 이름 등이 포함됩니다. 이 정보들은 수입 결제에 필요한 정보입니다. 시프트 코드가 없으면 무역대금을 송금할 수 없는 것은 아니지만, 시프트 코드가 있다면 송금 과정이 더욱 원활해질 수 있습니다.

    시프트 코드는 은행마다 다르며, 해당 은행의 위치와 브랜치 정보를 포함합니다. 따라서 송금을 보내는 은행에서 시프트 코드를 확인하고 해당 은행에 맞는 코드를 입력해야 합니다. 시프트 코드는 보통 SWIFT 사이트나 해당 은행의 공식 웹사이트에서 확인할 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 쉬프트 코드는 스위프트(Swift) 코드를 말씀하시는 듯 합니다.

    스위프트 코드란, 국제금융통신망(swift)에 가입한 은행에 부여되는 고유번호입니다. 해당 코드는 은행명, 국가명, 도시명의 영문 약어 8자리와 지점을 표시하는 3자리로 구성되어 있습니다. 다만, 지점코드 3자리를 함께 사용하는 경우도 있기에 실제 코드는 8자리에서 11자리라고 생각하시면 됩니다.

    이때, 뒤의 3자리의 지점코드의 경우에는 생략되는 경우도 있기에 이러한 지점번호가 들어간다면 지점마다 부호가 다를 것이고 만약에 이러한 지점부호가 없는 8자리 코드를 사용한다면 지점이 다르더라도 스위프트 코드는 동일하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    스위프트 코드는 신속하고 정확한 해외송금을 위해 만든 국제적인 코드를 말하며 스위프트코드는 은행코드(BANK CODE) 4자리, 국가코드(COUNTRY CODE) 2자리, 지역코드(LOCATION CODE) 2자리, 은행지점코드 (BRANCH CODE) 3자리 총 11자리로 구성됩니다.

    SWIFT 코드가 없으면 국제 거래와 송금에 상당한 제약이 생긴다고보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 1. 국제표준화기구(ISO)에서 승인한 국제은행간 금융정보통신망 사용시 금융기관식별코드를 스위프트코드라고 하며, SWIFT는 Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication의 약어입니다.

    2. 해외거래처와 송금을 하거나 송금을 받을때에는 거래은행 계좌번호와 함께 거래은행의 스위프트 코드번호도 함께 알려 주어야만 은행간에 스위프트 통신이 가능하여 송금이 이루어집니다.

    3. 스위프트코드번호는 11자리 또는 8자리로 구성되며,

    1) 4자리 : 은행코드

    2) 2자리 : 국가코드

    3) 2자리 : 소재지코드

    4) 3자리 : 은행지점코드

    마지막 4)번의 은행지점코드 3자리 없이 8자리로도 송금이 가능하며, 우리나라의 경우 국가코드는 KR, 소재지코드는 서울(SEOUL)인 SE를 주로 사용하고 있습니다. 원칙적으로 스위프트 코드번호 11자리를 사용하므로 은행지점마다 다르다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    시프트코드(Shift Code)는 국제 송금을 위한 은행 간 표준 코드로, SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)라는 국제 금융 통신망을 통해 금융 기관 간에 안전하고 빠르게 자금을 이체하는 데 사용됩니다.

    시프트코드는 은행을 식별하고, 해당 은행의 지점 및 위치 정보를 포함하고 있습니다. 시프트코드는 글자와 숫자의 조합으로 이루어져 있으며, 일반적으로 8~11자리로 구성되어 있습니다.

    무역대금 결재 시, 인보이스에는 수취인 은행의 계좌번호와 함께 해당 은행의 시프트코드 정보가 기재되어 있어야 합니다. 이를 통해 무역 거래의 대금을 정확하게 수취인 은행으로 송금할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    시프트코드는 국제송금 시에 사용되는 코드로 은행간에 자금을 이체하는데 사용 됩니다. 시프트코드는 국제은행연합(ISO)이 발행하는 국제표준코드인데, 이 코드 체계는 8 ~ 11자리의 영문 알파벳과 숫자 조합으로 이루어져 있으며, 각 은행에는 고유한 코드로 체계는 은행명 4자리 + 국가코드 2자리 + 지역코드 2자리 + 지점코드 3자리입니다.

    은행의 국가, 도시 및 지점을 식별할 수 있고 국가와 은행, 은행지점에 따라 다르며, 하나의 은행에도 여러 개의 시프트코드가 존재할 수 있다고 합니다.