지구과학·천문우주학문
반딧불이
반딧불이23.04.11

지구 내부에 있는 에너지는 어떤 식으로 만들어지는 것일까요?

지구 최단 내부에 내핵을 기준으로 발열되는 에너지는 어떤 원리로 만들어져서 방출이 되는지 궁금합니다. 태양에서 오는 에너지만큼 지구 내부에서도 에너지가 많이 방출된다고 해서 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 내핵이 뜨거운 것은 지구생성 초기에 여러 성간물질들이 뭉치며 발생한 압력에 의한 에너지 입니다. 태양처럼 핵융합을 하는 것이 아닌 지라 현재도 천천히 식어가는 중입니다.