이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 재확산시 기존에 확진됐던 사람도 다시 걸리면 사망할수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기존에 코로나가 걸렸던 사람도 다시 감염 됐을 경우 위험해 질 수도 있나요? 아니면 기존처럼 몇 일 아프다 괜찮아 질까요? 기존에는 몇일 목만 따끔하고 감기 증상으로 넘어 갔었거든요.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.07.11

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재감염이 된다고 사망하는 것은 아니며 중증도는 비슷합니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 나와 있는 보고에 따르면 재감염시 사망 및 증상이 악화될 가능성이 훨씬 높다고 알려져 있습니다. 다만 이는 가능성일 뿐 모든 사람에게서 나타나는 것이 아닙니다. 또한 재 감염시 나타나는 증상 및 불편감은 예측할 수 없으며 이는 감염 당시의 몸 상태 및 기저질환 등에 의해달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존에 코로나가 걸렸던 사람도 다시 감염 됐을 경우 면역체계에 문자가 있는 경우 위험한 경우도 있다고 보고되고 있으며 개인의 면역체계에 따라 재감염시 증상이 다르기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 코로나가 걸렸던 사람도 다시 감염 됐을 경우 개인의 면역체계에 따라 증상이 다르게 나타나기에 예측은 어려우며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 재감염이 되었을때 몸의 상태에 따라서

    증상이 다를수 있습니다.

    면역이 좋으면 가볍게 지나갈수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재감염시 증상이 어떻게 나타날지는 정확하게 알수 없습니다. 다만 기존 감염시 반응과 유사하게 나타날 가능성이 있습니다. 아무리 재감염시 증상이 약하게 나타난다고 하여도 감염에 주의하실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나가 재확산 중에 있습니다. 지금 나타나고 있는 변이에서는 재감염시 증상이 더 강하게 나타난다는 보고가 있습니다. 위험의 정도는 개인의 건강상태에따라 다를 수 있습니다. 증상이 있다면 우선 검사를 통해 확진을 받으시고 증상에 맞는 약을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 증상과 예후가 어떻게 달라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 확진 후 다시 재감염된 환자는 폐나 심장 등에 위험 문제가 발생할 가능성이 크며 소화기관, 신장 장애, 당뇨병 등에도 더 위험 확률이 높은 것으로 알려졌습니다.

    특히 재감염 확진자에게는 새로운 증상이 나타났으며 이는 흉통, 비정상적인 심장 박동, 심장마비, 심근염, 심낭염, 심부전, 혈전 등이 발생할 확률이 높은 것으로 나타났기에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 코로나19에 걸렸더라도 면역력이 생기지만 3~6개월정도 지속하다가 점점 약해집니다. 국내 재감염기준도 완치 90일이후부터 검사에서 양성이 나온경우입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 감염되셨던 분들도 얼마든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    또한 재감염시 일반적으로 증상이 더 경증일 가능성이 높다는 말이 있지만, 이는 정확하지 않은 예상이며 재감염시 얼마든지 중증으로 악화의 가능성이 있기 때문에 개인방역을 철저히 하시면서 코로나감염을 예방하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    재감염이 되는 경우 초기감염과 크게 뭔가 달라지는 것은 아닙니다. 때문에 현재 예측은 힘들며 기존처럼 며칠 아프다 괜찮아 질 수도 있고 합병증이 발생하여 사망에 이를 가능성도 모두 있습니다.

  • 알 수 없습니다.

    다시 감염되는 재감염의 경우도 사망까지 이어질 수 있고 혹은 기존 처럼 몇 일 아프다 괜찮아질 가능성도 있습니다.

    최대한 감염되지 않도록 조심하시는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 재감염은 완치 후 90일 이후 양성 또는 완치 후 45~90일 사이에 확진이면서 다시 증상을 보이는 경우를 의미합니다.

    재감염시의 증상은 기존의 증상과 비슷한 경우가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 역시 재감염이 가능하며 이는 인플루엔자와 같아 매년 재감염의 가능성이

    있는 것이 사실입니다. 실제로도 코로나 확진자를 추적 관찰하였을 때 1년 동안 0.02%

    에서 1.0% 까지 재감염이 가능한 것으로 나타났으며 확진 후 평균 120일 정도의 시간이

    소요된 것으로 나타났습니다. 그러나 재감염이 더 힘든 것은 아니며 건강한 성인의 경우

    재감염 역시 일반적인 감기 증상과 같은 모습이 대부분이었습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 증상이 이전보다 경미합니다. 현재 우세종으로 되고있는 BA5나 BA4에 감염되어도 중증도는 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 재감염 시에도 초회 감염과 증상은 비슷하다고 알려져있습니다. 물론 개인마다 증상은 다르게 나타날 수 있으나 현재 오미크론 변이의 경우에는 기저칠환없는 건강한 성인의 경우 경증으로 지나가는 경우가 대부분입니다. 사망 가능성이 없는것은 아니나 매우 드뭅니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다시 감염되었을 때 위험해질 수 있다는 보고가 있으나 감염되고 나서 어떤식으로 전개될지는 아무도 모릅니다. 기존처럼 몇일 아프다가 괜찮아질지, 감기 증상이 나타날지 위험할지는 감염되기 전까지는 사실 알 수 없습니다. 이는 사람이 가지고 있는 면역 등이 다르기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 재감염될 당시 면역력이 약한상태라면 심한 증상이 나타날수도 있고 사망으로 이어질 수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 재감염 되는 것은 과거의 감염과 무관한 독립적인 사건이며, 새롭게 재감염이 되어도 충분히 중증 감염이 발생할 수 있으며 최악의 경우 사망까지도 이어질 수 있습니다. 하지만 그럴 가능성은 극히 낮으며 애초에 코로나 바이러스 감염증은 대부분 경증 감염으로 지나가기 때문에 크게 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요.

    두 차례 이상 코로나19에 걸린 경험이 있는 사람은 코로나19에 한 번 걸렸던 환자에 비해 6개월 이내에 사망할 위험이 2배 이상 높았으며 병원에 입원할 가능성도 3배나 높았다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치명률이 낮긴하지만 면역력이 낮은상태라면 사망으로 이어질 가능성도 있습니다. 감염되지 않도록 KF등급의 마스크를 착용해야하고 사람들이 많은곳은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기존에 확진 되었던 사람도 무조건 중증으로 가지 않는 것은 아니기에 위험할 수 있습니다.

    항상 마스크 잘 착용하시고, 손씻기 잘 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염자의 건강 상태는 한번 감염된 사람에 비해 건강상 위험이 상승한 것으로 나타났습니다.
    위험지표를 점수로 환산했을때 원인 구분 없이 사망 위험은 재감염자가 45.08점으로, 한번 감염된 사람의 21.3점보다 23.78점 상승했습니다. 입원 위험은 재감염자가 147.78점으로, 한번 감염된 사람보다 95.47점 올랐습니다. 후유증 발생은 재감염자가 한번 감염된 사람보다 196.2점 높았습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되는 경우 일반적으로 항체가 생기기 때문에 약 3개월간은 재감염되지 않습니다.

    2. 다만 3개월 지나서 항체효과 감소하면 재감염 가능성이 있으며, 재감염된다고 해도 몸에 어느정도 바이러스에 대한 저항성이 남아있어서 증상이 크게 심각하진 않습니다. 처음 감염되었을 때와 증상이 비슷하다고 보시면 됩니다.