반려동물 건강반려동물
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.02.20

강아지끼리도 지능이 차이가 많이 심한지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지끼리도 지능이 차이가 많이 심한지 궁금합니다.

예를 들면 보더콜리가 보통 푸들보다 똑똑하다던가?? 이런게 있는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    종간의 차이도 있겠지만, 개체 마다의 차이가 크다고 보시면됩니다.

    같은 푸들 종이여도 지능이 아주 높은 아이가있는 반면, 떨어지는 아이도 있습니다.

    사람과도 같습니다. 같은 인종의 사람이어도 지능의 차이가 있는 것처럼

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그런 지능을 나누는 것은 사실 의미가 없습니다. 질문자의 질문은 마치 흑인 백인 황인 히스파닉 중 어느 인종이 더 똑똑한가와 비슷한 질문의 양식입니다.

    아무리 머리가 좋지 않는 사람이어도 반복적으로 꾸준히 훈련하면서 보상을 쥐어준다면 좋은 결과를 낳습니다.

    강아지도 마찬가지 입니다. 조기에 앉아 일어서 손 굴러 훈련을 하루에 수십번씩 시키면서 보상으로 간식주면 왠만하면 다 하게되어 있습니다.

    물론 의사집에서 의사나고 교사 집안에서 교사나듯이

    강아지의 경우도 똑똑한 어미 밑에서 똑똑한 강아지가 나오는 것은 신빙성이 있지 무조건 보더콜리가 푸들보다 똑똑하다는 명제는 성립되지 않습니다.