반려동물 건강반려동물
아하닉넴
아하닉넴23.04.11

개들은 종에 따라 지능에 차이가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

일반적으로 푸들은 똑똑하다 이렇게 알고들 있는데

어떤 종의 개는 기본적으로 지능이 더 높아서 똑똑하다 이런게 있나요? 아니면 개체별 차이만 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물론 비범하게 정말로 똑똑한 강아지가 있기는 하지만 아무래도 사람들과 어떠한 환경에서 지냈는지 그리고 어떠한 훈련을 받았는지에 따라 강아지들의 지능의 여부가 달라집니다.

    밖에 묶여서 맨날 주던 밥이나 주던 물만 마시면 당연히 상대적으로 지능이 떨어지겠지만.

    반복된 훈련 그리고 빈번한 신체적 활동이나 산책을 많이 한 경우에는 아무래도 지능이 높을 수밖에 없겠죠

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    인터넷 들어가 보면은 강아지 지능 탑 10 이렇게 치면은 쭉 나옵니다 그렇다고 해서 그것이 100% 맞는 것은 아닙니다 그 종 중에서도 특별한 강아지도 있고 교육을 받지 않으면은 다른 강아지에 비교해서 더 지능이 떨어지는 경우도 있습니다 나의강아지를 얼마나 훈련시키고 순종하게 만드는 가에 따라서 지능의 차이도 많이납니다 아무리 명견종이라도 훈련 안 시키면 잡견됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 똑똑하다고 정하는 것은 기준에 따라 다를 수 있습니다.

    예를 들어 사람들에게 "똑똑한 사람은 어떤사람을 말하는거지?" 라고 물어본다면

    그 기준에 대해 누구는 EQ점수를, 또 누구는 IQ점수를 또 누구는 수능 성적을 얘기할 수 있습니다.

    누가 기준으로 삼는지, 무엇을 기준으로 삼는지 등에 똑똑하다는 기준은 다 달라지기 마련입니다.

    'The Intelligence of Dogs' (Stanley Coren) 에서 약 1900마리의 강아지의 습득능력을 기준으로 하여 똑똑한 강아지의 품종을 순위를 매겼습니다. 이 결과를 참조한다면

    (명령어를 배우고 그 명령어를 잘 따르고 행동하는 품종)

    보더콜리, 푸들, 저먼셰퍼드, 골든리트리버, 도베르만핀셔, 셔틀랜드 쉽독, 레브라도 리트리버 종들이 똑똑하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종마다 차이가 있지만 이는 인간의 기준으로 평가하는것이라 실제 지능의 차이라고 보기 어렵습니다.

    사람의 명령을 잘 듣고 잘 따르는게 지능이 좋다고 평가한다고 한다면

    18세기 노예들이 모두 천재였겠지요.

    개체 또한 공부머리, 사업머리, 운동머리 등 각자의 머리좋음의 차이는 지능이라는것을 어떻게 정의하느냐에 따라 다를 수 있어 품종이나 개체의 영리함을 이야기 하는것은 사실 무의미합니다.