클래식한참고래208
클래식한참고래20820.09.04

이유없이 불안한 이유가 무엇일까요?

이유없이 불안하고 막 가슴이 쿵쾅대요 이유가 뭘까요? ㅠㅠ 혹시나 하는 잡생각들이 너무 많이 나고 뭔가 해결이 안된 느낌이 들어요 ㅜㅜ 혹시 이것도 불안장애의 일종인가요? 아니면 트라우마로 인해 생긴 문제들일까요???

  • 탈퇴한 사용자

    불안장애는 늘 걱정하고 불안감으로 힘들어하는 질환입니다.

    머리로는 아무일도 아니라고 이해하는데, 뚜렷한 이유도 없는데도 지나치게 불안과 걱정에 휩싸이게 됩니다.

    이로인한 신체화반응이 동반되며, 예기불안이 나타납니다.

    불안에 대한 민감성, 불안을 감내하는 능력, 불안에 방어하는 방식에는 사람마다 차이가 있습니다.

    똑같은 불안 상황에 처하더라도 어떤 사람은 잘 버텨내지만 힘겨워 삶이 버거운 분들도 있기 마련입니다.

    불안장애의 원인은 아직 명확하게 이것이다라고 단일원인으로 밝혀진것은 없습니다만, 유전적 요소, 신경학적 요소, 심리적요인에서 그 인과관계를 찾습니다.

    가족 내에서 잘 발생되는 경향이 있기는 합니다.

    하지만, 이것이 유전적인 요소에 의한 것인지 아니면, 다른 가족 구성원으로부터의 불안 행동이 학습되어 나타나는 것인지에 대해서는 아직까지 명확하지 않다고합니다.

    또한 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상으로 보기도 하며, 두뇌의 기능적요인에 있어, 뇌기능상의 불균형이 누적되어, 불안, 공포, 두려움을 조절하는 편도체, 해마, 뇌간의 기능적 이상을 야기시켰을 것으로 보기도 합니다.

    치료를 위해 한의학에서는 심담허겁, 담화요심, 간기울결, 간신음허 등의 변증에 따라 맞춤처방으로,

    불필요한 민감도와 예민도를 낮춤과 동시에, 대인공포증으로 인해 나타나는 신체증상 자체도 경감시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    이유없이 불안할 때가 있습니다. 그 이유는 마음속에 있는 이상이 너무 높으면 본래 느낄 필요가 없는 불안감까지 느끼기 때문 입니다.