신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

파킨슨 질환은 어떤 이유로 발생하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

파킨슨 질환이 증상이 대표적으로 손이 떨린다고 하는데 이러한 파킨슨 질환이 발생하는 이유와 파킨슨 질환을 예방할 수 있는 방법이 궁금합니다. 나이가 들어갈 수록 이런 부분이 마음에 걸리네요.

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.15

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파킨슨병은 전체 환자의 5~10%만 유전에 의해 발생합니다. 그 외 대부분은 특발성입니다. 파킨슨병의 환경적 요인에 대한 연구에서는 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine(MPTP), 살충제(로테논, 파라콰트), 중금속(망간, 납, 구리), 일산화탄소, 유기 용매, 미량 금속 원소 등의 독소 노출, 두부 손상 등의 요인을 파킨슨병의 발병 원인으로 지적하였습니다.

    뇌흑질의 도파민계 신경이 파괴되는 원인은 아직 정확하게 알려지지 않았습니다. 환경 독소, 미토콘드리아 기능 장애, 불필요한 단백질 처리 기능 이상 등이 이를 유발한다는 가설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인을 정확히 알지 못하지만 도파민을 분비하는 신경세포가 점차 소실되는 질환이고 가족력이 있는 경우 위험성이 높아지는 것으로 보아 유전적 소인이 있는 것으로 추정됩니다. 예방하기 위해 권할 수 있는 것은 비타민D 섭취, 카페인 섭취, 운동이 있겠고 유제품을 다량 드시는 경우에는 위험도가 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.