반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.15

강아지랑 고양이는 같이 있으면 싸우나요?

반려동물 종류
강아지

강아지랑 고양이는 혹시 같이 서로 지내면 싸울 수도 있나요? 그리고 만약에 싸운다면 고양이가 일방적으로 지는 건가요? 싸움을 예방할 방법도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어릴 때 부터 쭉 같이 커온 경우는 친구나 동료처럼 지내는 경우가 많지만 그게 아니고 갑자기 합사를 통해 생활을 하게 된다면 서로 싸우거나 그럴 수도 있습니다.

    아무래도 고양이가 보통 강아지보다는 몸집도 작고 고양이는 이런 상황이 오면 맞서기 보다는 피하는 경우가 많습니다.

    싸움을 예방하려고 한다면 일단 격리 시켜보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지와 고양이가 서로 성격이 잘 안맞다보면 싸우기도 합니다.

    보통 영역싸움이나 행동반경이 겹쳐서 등등이 요인이 될 수 있습니다.

    서로 성격이 잘맞는 아이들은 사이좋게 잘 지내기도 하고, 가끔씩 장난을 치거나 싸우기도 합니다.

    중요한 것은 서로의 공간을 충분히 확보해주셔야 하며,

    강아지가 질투하지 않도록 (꾸준하구 주기적인 산책)

    고양이는 방해받지 않는 공간 (캣타워, 박스 등 강아지가 접근하지 못하도록) 을 마련해두셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그들은 서로 다른 동물이기 때문에 싸울 수 있습니다. 강아지의 크기와 성격에 따라 다르기 때문에 누가 이긴다고는 말할 수 없습니다. 예방을 위해선 합사 방법과 생활 환경에 주의해야 합니다. 합사를 위해 생후 2~3개월에 함께 키우기 시작한다면 사회화가 되어 잘 지내기 쉽습니다. 또는 강아지가 먼저 들어오고 후에 고양이가 오는 것이 좋습니다. 강아지가 고양이를 받아주는 경우가 많기 때문입니다. 강아지와 고양이를 처음 소개할 때는 천천히하고 안전하게해야 합니다. 먼저 각자의 방에 분리하고 서로의 냄새와 소리에 익숙해지도록 합니다. 강아지와 고양이는 식사, 배변, 수면 등의 기본적인 생활 습관이 다릅니다. 따라서 이들을 분리할 수 있는 환경을 초반에는 꼭 만들어 주어야 합니다. 차차 서로에게 적응이 되고, 익숙해지면 그때부터는 공간을 합치시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시진핑과 바이든을 한방에 두면 반드시 싸우겠지만 미국인과 중국인 부부는 많이들 있습니다.

    즉, 케바케라는것이지 반드시는 없습니다.

    개의 체구차이에 따라 누가 이기는지도 차이가 있습니다.

    사우는 개, 고양이라면 서로 분리하는게 답이지 예방은 의미 없습니다.