향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.06

강아지랑 고양이는 왜 서로 자주 싸우는 거죠?

저희 집 강아지가 친구 고양이를 만나면 자주 싸우는데요. 왜 강아지랑 고양이를 자주 싸우는 건가요? 항상 보면 강아지가 고양이한테 먼저 시비를 걸어요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    고양이와 개가 싸우는 이유는 고양이 때문이라고 해요. 영국 링컨대학 연구진은 영국, 미국, 유럽, 캐나다 등에서 강아지와 고양이를 모두 키우는 748곳을 대상으로 온라인 설문조사를 진행했습니다. 조사 결과 고양이들이 강아지에 비해 상대를 좀 더 경계하는 모습이 나타났는데요.

    고양이가 강아지를 적대시하는 비율은 56.8%, 강아지가 고양이를 적대시하는 비율은 18%로 나타났습니다. 또한 연구진은 고양이가 강아지를 위협해 다치게 할 가능성이 10배 더 높다고 설명했습니다. 연구에 참여한 가정 중 3%는 개와 고양이가 서로 함께 지낼 수 없을 정도로 둘 사이의 관계가 나빴습니다.

    연구를 공동으로 진행한 소피 홀(Sophie Hall) 교수는 이러한 현상의 원인이 "개와 고양이의 상반된 성격 및 오래 전부터 이어져 내려온 사육환경의 차이 때문"이라고 분석했어요. 강아지는 오래 전부터 인간이 길러왔고 고양이보다 훈련이 잘 된다고 설명했습니다. 반면, 고양이는 강아지에 비해 길들이기 어려운 습성을 지녀 강아지뿐 아니라 다른 반려동물과도 원만한 관계를 유지하기 어렵다고 합니다.