영민한쿠스쿠스94
영민한쿠스쿠스9421.03.24

주식 공부하려고 하는데 어떻게 해야할까요?

주식을 사려고 하는데 아직 주식에 대해 1도 , 아무것도 몰라서 공부를 시작하려고 해요. 주식을 어떻게 공부를 해야 될까요 ㅠ? ?그리고 주식에 도움이 될만한 책 이나 아무거나 좀 추천해주세요~ ㅠㅠㅠ

  • 주식 공부 기초는 주식이 무엇인지 알아야겠죠?

    먼저 몇권의 주식 관련 책을 보시면 될것같습니다.

    재무재표 보는 책이랑, 주식이 과연 무엇이지 간단한 책을 보신후에

    주식을 할 수 있는 증권사를 하나 만드세요

    요즘엔 비대면으로 계좌 개설이 가능하니깐 하나 파신후에

    평소에 생각했던 거랑 같이 우량주나 급등주를 하나하나 보신다면

    아 이게 왜 오르지 왜 내릴까.. 왜 거래량이 적다가 폭발하지 이런것을 좀 보신후에

    주식 관련 카페나 블로거에 가입하셔서 자문도 보고 하시면될듯합니다.

    너무 남의 말은 맹신하지 마시고요, 참고로 하시고, 본인이 과연 주식에 대해 분석을 해보심이 좋을 것 같습니다.

    제가 아는 분이 유일하게 주변에게 선물하는 책입니다.

    주변인들께 유일 하게 선물 하는 책.

    "주식시장을 이기는 작은 책"

    투자에 대한 개념 정리가 명확한 책입니다.

    숫자에 대한 논리 보다는 기업이란 무엇인가! 투자란 무엇인가! 라는 물음에 정확한 팩트를 이해할수 있는 책입니다.

    수준은 고등 학생들 조차도 이해 할수 있는 정도며 가치 투자를 쉽게 배울수 있습니다.

    이 책에서 소개하는 종목 선정법과 월간단위 정기 매입법은 인상적입니다.

    가장 초보적인 수준이지만, 장기적으로 유리한 게임에 동참할수 있는 동기를 부여 합니다.좋은 투자 되세요.

  • 제가 실제로 읽어봤던 책 추천드릴께요.

    쿠팡 링크 입니다.

    https://coupa.ng/bT84qo

    https://coupa.ng/bT84Ut

    처음 주식을 접할 때 읽어보시고 주식을 한지 1년 정도 지났을때 읽어보시면 정말 도움이 많이 되는 책입니다.

    지인들이 저에게 주식관련 책 추천해달라고 하면 처음 시작하는 분들에게 선물로도 많이 사줬던 책들입니다.

  • 모든 공부가 그러하듯이 주식 공부도 끝이 없는 것이겠지요... 주식이란 것은 많이 안다고 해서 많이 벌수 있는 것은 아니라고 보고요... 자신의 기준을 만들어서 이것을 실천해내는 의지가 더욱 중요하다고 봅니다...

    개인적으로는 단타접근은 추천드리지 않고요...

    즉 전문적인 트레이더가 아니라면 단타로 접근하는 것은 상당히 위험하다고 보고요... 현재 코로나 사태이후 주식시장이 급등을 해서 많은 분들이 주식에 관심이 많은데... IMF 전에도 그랬고, 리먼사태 전에도 그랬듯이 처음에는 주식에 대한 지식이 별로 없어도 일반인들이 수익을 내는 기간이 생깁니다만... 대부분은 욕심으로 인해서 수익은 커녕 손실로 주식투자가 마무리된 것이 이 시장의 역사라고 보면 되겠지요...

    개인적으로 추천드리는 방법은 아래 두 가지 방법을 병행해서 실천하면서 본업을 충실히 하는 것인데요... 20년 30년 후에는 전문적인 트레이더 보다 훨씬 수익을 더 거둘 수 있을 것이라고 봅니다...

    하나는... 시가총액 1위 종목을 꾸준히 적립식으로 매수하는 것인데요...

    예를 들어서 현재 시가총액 1위 종목은 삼성전자이니깐... 삼성전자를 적립식으로 꾸준히 매수하다가... 카카오 로 시가총액 1위 종목이 바뀐다면 삼성전자는 팔고 카카오를 또 꾸준히 매수하는 방법인데요...장기적인 실천만 뒷받힘해준다면... 복리의 효과에 의한 엄청난 수익을 낼 수 있는 검증된 방법이라고 보면 됩니다...

    하나의 팁이라면... 이런 매매방법은 국내주식 보다는 미국주식에 적용했을 때 더욱 효과를 낼 수 있고요...

    매달 같은 금액을 적립식으로 사모으되.... 폭락이 온 달은... 보통 때 보다 훨씬 많이 사는 방법을 사용하면 시간의 흐름에 따라 마법같은 결과를 보여줄 수 있는 간단하면서도 훌륭한 매매법이 된다고 생각합니다...

    두번째는... 미래 전망이 좋은 종목을 하나 선택해서 꾸준히 적립식으로 매수하는 방법인데요...

    사실 주식에 입문하는 상태라면... 어떤 종목이 미래 전망이 좋은 지 판단하기가 쉽지 않을 수도 있다고 봅니다... 이럴때는 누구나 좋다고 생각하는 종목... 예를 들어서 카카오와 같은 종목을 가격을 생각하지 말고 적립식으로 사모으는 방법이 있겠지요... 역시 폭락이 온 달은... 보통 때 보다 훨씬 많이 사는 식으로 사 모아가면 된다고 봅니다...

    하루하루는 큰 돈이 되어 보이지 않아도 이런 식의 투자가 수십년 지속되면... 복리효과로 상상초월의 엄청난 부를 가져다 주게 되는데... 워렌버핏의 투자방법도 이와 유사하다고 보면 되겠지요...

    부자되시기 바랍니다...