한의학의료상담
탈퇴한 사용자

뜸 치료는 어떤 원리로 효과가 있는것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한의원에 가면 뜸 치료를 가끔 하는데요

이 뜸은 뜨거운걸로 지지듯이 하는건데 어떤 원리가 있어서 치료 효과가 있는것일까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    뜸은 경락을 온중시켜서 경기를 활발하게 하고 혈액순환을 촉진하고

    한랭성 골병 관절통을 치료하고 비위장을 편하게 하는 등의 작용을 합니다.

    :)

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.05.03

    뜸은 쑥 등을 뭉쳐서 환부에 부착한 뒤 불을 붙이는 직접구와, 기기를 사용해 온열자극을 전달하는 간접구로 나뉩니다.

    뜸의 효과는 다음과 같습니다.
    뜸을 뜨면 체온 상승을 도와 적혈구와 혈색소가 현저히 증가하고 혈액순환이 활발해져 산소와 영양소의 공급이 원활해집니다.
    신체의 일정 부위에 뜸을 뜨면 그에 대응하는 혈관, 내분비선, 기관에 반사작용을 일으켜 면역을 활성화시킵니다.
    뜸을 뜨면 혈관을 확장하여 혈행을 원활하게 하고 체내 노폐물 배출을 돕습니다.
    신경 과민으로 인한 통증을 완화하고, 운동신경 이상으로 생긴 마비 경련 등의 증상을 완화합니다.