한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.20

한의원에서 하는 뜸 치료의 원리는 무엇인가요?

나이
성별
남성

한의원에 방문하면 통증 있는 부분에 뜸이라는 것을 놓잖아요. 피를 빨아내는 거 같은데, 이런 뜸치료의 원리에 대해어 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 뜸치료는 피부에 뜸을 부착하여 국소부위에 온열자극을 가하는 치료법입니다. 주로 한랭성 질환이나 만성 질환과 같은 허로성 질환에 다용되며 면역기능 증진, 세포조직 활성화, 혈액순환 촉진, 지혈 및 진통 작용 등의 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    질문하시는것은 환부에서 사혈해서 부항을 붙여빼는 습식부항을 말씀하시는것 같네요 뜸치료는 쑥에 불붙여 치료하는 온열요법이구요

    습식부항은 어혈을 빼내어 환부 염증을 치료하는 방법입니다