역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

일본인은 한반도에서 건너간 사람들인가요

일본인과 한국인은 외형에서 많이 닮은듯한 모습을 여러 가지를 발견할 수 있는데요 오래 전에 한반도에서 일본으로 건너간 민족인 가요 아니면 자생적으로 발생한 민족인가요?

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    일본인과 한국인의 씨가 100%같다고 하기에는

    다소 어려운 부분이 있는거 같구요 ..

    학계에서는 유전자가 아주 유사하다로 이야기하고 있습니다.

    특히, 일본 큐슈지역의 사람들의 유전자가

    가장 한국인과 유사하다고 보고있죠.

    본디 지각변동이 생기기전에 붙어있던 땅이기도 했고

    백제, 신라 시대에 농사를 짓는 방법을

    일본에 전해주었다고 보이는 역사적 자료들이 많이 남아있습니다.

    그렇기 때문에 현대 일본인들은 한국인의 피를 물려받았다는 소리가 나오기도 하죠.

    실제로 한국인들이 일본으로 넘어가 터를 잡은경우가

    많이 있기도 합니다.

    그런데 일본안에 본디 있던 토착민들도 역시 있죠.

    일본은 아래위로 길게 있는 지형을 가지고있기에

    아랫쪽(오키나와-규슈에포함)지역의 사람들은 동남아 사람들의

    얼굴이 보이고 중부(규슈,시코쿠,혼슈)지역은 한국인의 얼굴이 보이고 북부(홋카이도)는 러시아계 얼굴이보이기 마련이죠..

    그렇기에 주요 정치,현대 문물에 전이가 주로 한국을 통해 되었고 그로인해 현재 일본내의 주요 인구는 한국인의 혈통이 될 수 있지만 모든 일본인이 한국민족이라고 보기는 어려울 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    전형적인 일본인의 DNA는 동남아시안 등 섬계열의 인종입니다. 그에 반해 우리는 만주 요동 등 대륙계통의 염기서열을 갖고 있습니다. 고대 한반도의 백제, 고구려, 신라 등은 선진문화를 일본에 전파하였습니다. 도래인이라고도 부르는데 일본황실의 뿌리가 백제 왕실이라는 설도 있습니다. 하지만 일본인의 대부분은 우리와 다릅니다.