즐거운나팔새126
즐거운나팔새12620.09.01

블록체인기술을 응용하여 개발할 사업 아이템은 어떤게 있을까요?

안녕하세요? 블록체인 및 암호화폐에 관심이 많습니다. 많은 사람들이 아직도 블록체인 및 암호화폐에 대해 모르는 실상인데요, 향후 해당 기술이 실생활 전반에 접목, 활용될 것으로 봅니다. 사업아이템으로 개발할 만한 아이디어 좀 부탁합니다.

  • 안녕하세요 블록체인시스템에 대한 질문이네요

    미래에 우리에게 어떤식으로 이점이 생길지 한번 예측해보겠습니다.

    1. 미성년자들에게서 빈번하게 일어나는 범죄인 현재같은 신분증 위변조 사용 같은 행위가 불가능해 질 겁니다.

    2. 자동차/집 계약같은 상황에서 발생하는 서류 위변조 행위가 사라질 겁니다.

    3. 자율주행시스템의 도입이나 홈IoT등 4차산업과 밀접한 산업들을 사용하는데 있어 해킹당하는 사례가 없어질 겁니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인을 활용하여 사업을 하시려면

    암호화폐 보상이 반드시 필요하다고 보셔야합니다.

    최근 걷기 보상어플들이 굉장히 많죠?

    포인트나 각종 캐시로 보상을 해주는데요.

    이부분을 암호화폐로 해보시는건 어떨까요?

    거래소에 상장되면 현금화도 가능하고

    기부도 가능하게 지원해주면 플랫폼 활성화에도 도움이 될것 같습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 최근에 블록체인 실 적용사례에 대해 질문하시는 분들이 많네요^^

    얼마전에 유사한 질문에 답변드렸던 내용을 공유드리오니 사업 아이템을 고민하시는데에 도움이 되길 바랍니다.

    1) 인증서 관리

    혹시 '카카오페이 인증'을 써보신 적이 있나요? 카카오페이 인증은 블록체인 기술을 활용해서 개인의 인증을 관리하고 있습니다.

    https://www.kakaopay.com/paystory/services/authentication

    2) 간편결제

    혹시 티몬이나 위메프 마켓컬리같은 곳에서 'CHAI' 결제를 사용해보신 적이 있나요? 차이는 블록체인 기술을 활용하여 기존 결제 망 대비 획기적으로 운영 비용을 절감하여 낮은 수수료를 강점으로 한 간편결제를 지원하고 있습니다.

    3) 신원 인증

    PASS라는 본인인증 앱을 혹시 사용하고 계신가요? 패스는 본인인증 단계에서 블록체인 기술을 활용하여 신원인증 데이터의 위변조를 방지하고 있습니다.

    4) 보상 제공

    지금 질문을 등록하신 아하에서도 플랫폼 내의 활동 내역들을 블록체인에 기록하고 이를 기반으로 보상 토큰을 지급하고 있습니다^^

  • 다양한 분야에서 적용을 시도 하고 있는것 같습니다.

    실제로 서비스 하는 것을 보면 간편인증 같은 인증 관련된 사업들이 많은 것 같습니다.

    그외에는 게임에도 블록체인 기술을 활용하고 있어 보입니다.

    그리고 최근에는 흥미있게 지켜보는 서비스중 하나가 옵저버 토큰입니다.

    블록체인에 기상 정보를 개인 및 개인 장비(스마트폰)으로 측정하여 저장하는 서비스 입니다.

    다수의 사람들이 기상정보를 측정하고 그것을 데이터로 판매를 하는 서비스라고 되어 있습니다.

    데이터를 얼만큼 가치가 있게 팔릴지는 모르겠습니다만

    최근 환경에 관련된 연구들이 많이 진행되다보니 나름 좋은 사업 아이템 같습니다.