역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

우리나라에서 굿과 부적은 언제부터 시작되었나요?

우리나라에는 샤머니즘이 아직 많이 남아있잖아요, 굿과 부적같은것도 샤머니즘의 일종이구요, 그런데 우리나라에서 굿과 부적은 언제부터 시작되었나요? 굿과 부적의 유래에대한 역사기록 있나요? 저도 점을 가끔보러가고 부적도 챙기는편이라서 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    굿에 관한 기록은 거의 없어 그 역사를 정확히 파악하기는 어렵다. 문헌으로 전하는 가장 오래된 종교적 제의로는 ≪삼국지≫ 위지 동이전에 전하는 부여의 영고(迎鼓), 고구려의 동맹(東盟), 예의 무천(舞天) 등과 같은 제천의식이 있으나, 오늘날의 무당굿과는 차이가 있는 것으로 보인다.

    -출처:한국민족문화대백과사전