역사학문
Youangel
Youangel23.12.12

미국의 팁을 주는 문화는 언제생긴건가요?

안녕하세요 인터넷기사에 우리나라도 팁을 요구하는가게가 있어 논란이던데요 미국의 팁문화는 언제부터 왜 생겨난것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미국의 팁문화의 역사가 궁금하군요.

    미국의 팁 문화는 1840년대에 시작되었다고 합니다. 그리고 이 관행은 남북전쟁 이후에 특히 확산되었습니다.

    그 당시, 흑인 노동자들은 종종 제대로 된 임금을 받지 못하고 팁에 의존해야 했습니다.

    이러한 배경은 팁 문화가 인종 차별과도 밀접하게 연결되어 있음을 보여줍니다.

    오늘날에는 많은 미국의 레스토랑이 직원들에게 팁 외에도 공정한 임금을 지급하는 추세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 팁 문화의 역사는 16~17세기 중세 유럽까지 거슬러 올라갑니다. 그때 당시 귀족이 하인이나 사회적 약자에게 호의를 베푸는 관습이 있었다고 하는데 그래서 서비스를 받으면 동전 몇 닢을 접시에 올려놨는데 그때 접시 위에 ‘더 나은 서비스를 위해 (To Insure Promptitude)’ 라는 문구가 적혀 있었다고 하는 것이 그 유래 라고 하고 이러한 유럽의 귀족들이 미국으로 여행을 왔을 때 그들의 부를 과시하기 위해 팁을 주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국의 팁문화는 16세기 유럽의 귀족들이

    평민이나 하인들에게 서비스의 대가로 팁을 주는 것이 유래가 되어

    남북전쟁이 끝난 미국으로 확산된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    Tip은 To Insure Promptness의 약자로 '보다 빠르고 신속하게' 로 알려져 있습니다.

    16세기 유럽 귀족들은 평민이나 하인들에게 서비스 대가이자 사회적 약자를 도우려는 노블리스 오블리주의 일부로 약간의 돈을 남기는 관례가 있었습니다.

    또한 귀족이나 부자가 거스름돈을 돌려받는 것은 인색하다고 인식하면서 잔돈을 팁으로 남기기도 했습니다.

    이 문화가 남북전쟁이 끝난 미국으로 확산 되었습니다. 전쟁으로 가장을 잃은 과부와 어린이들이 생계를 위해 일자리를 찾아 나섰고, 이들이 할 수 있는 일은 대부분 서비스업이었습니다. 따라서 사회적 약자를 위해 팁을 베푸는 문화가 미국에 정착하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    처음 팁의 유래는 영국의 튜더왕조시대 때, 농노들이 뛰어난 성과를 거두면 추가수당을 내주는 관습이 있었는데, 이것이 손님이 주택에 머물면 하인에게 약간의 돈을 내주는 관습으로 이어졌습니다.

    1850년대 미국과 캐나다의 부유층들이 유럽 귀족들의 행동양식을 따라하면서 식당 웨이터한테 약간의 수고비를 내주기 시작했고 이것이 미국, 캐나다에서 팁을 내주는 관습으 정착되었다고 합니다.