양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.05

욕을 배우고 말로하려는아이 휸육은?

아이가 학교에 들어가고 친구들과 만나는 시간이 많아지다보니 욕을 배워서 그욕을 말로 하는게 과시하는것처럼 느끼는것같아요 이런아이는 어떻게 훈육해야하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 주변의 친구들이 욕하는 모습을 보게되면 아이들도 자연스럽게 욕을 하게 되는 경우가 많습니다. 자녀가 욕을 할때는 잘못된 언행에 대해서 그자리에서 잘못된 행동임을 가르쳐 주셔야 합니다. 또한 욕대신에 바른언어의 표현을 할수 있도록 지도하는것이 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    욕은 어른 아이 할것없이 쓰면 안됩니다. 따라서 어릴때 잘못 배운 욕은 쓰지 못하도록 강력하게 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    욕설을 사용하는 아이에게는 우선 욕설의 부적절성을 이해하도록 도와주세요. 적절한 언어를 사용하는 방법을 가르치고 예의를 지켜야 함을 강조하세요. 가정에서도 모범이 되어 존중과 인성을 보여주며 아이의 감정을 이해하고 소통할 수 있는 환경을 조성하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 욕을 배우고 직접 실행하려는 아이를 어떻게 훈육해야 하는지가 궁금하군요.

    요즘은 미디어나 또래의 영향으로 비속어 등을 무분별하게 받아들이는 경우가 많습니다.

    보통 아이들은 그 뜻을 모르고 친구가 쓰기 때문에 사용하는 경우가 허다합니다.

    따라서 아이에게 그 의미를 설명해주고 앞으로는 사용하지 않았으면 좋겠다고 말해주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕은 과시로하는것이 아님을 이야기해주시는것이 좋을수있으며

    이러한것은 잘못된것을 알려주시는것이 좋겠습니다

    이후 욕대신에 대처할만한 말을 알려주고 사용하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 했다면

    그 즉시 단호하게 지금 한 언어는 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    욕이란 단어의 의미를 알려주고, 욕을 하면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하는 경우에 욕의 의미를 모르고 사용하는 경우가

    많습니다. 이경우 아이에게 욕의 의미를 아이 눈높이로 설명해주시는 것이

    필요하며 아이가 같은 욕을 사용하게 되면 상대방이 느끼게 되는 감정 등에

    대하여 관련 동영상 등으로 설명해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    욕을 일상어처럼 하는 아이들은 자신이 어떤 언어를 쓰는 지 잘 모를것입니다

    부모는 아이가 욕을 일상어처럼 할 땐, 나무라거나, 야단을 치기 보다는 말의 교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 내면에 불만이 있어 그럴수 있어요. 아이의 주변환경을 점검해 보는게 필요합니다.너무 엄한 훈육도 좋지 않은 방법일수 있고 아이가 고운말을 사용할때 칭찬을 자주 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학교를 다니게 되면, 또래들의 영향을 받아서 욕설을 하기도합니다

    아이가 욕설을 했다고, 다그치거나 화를 내기 보다는 아이의 잘못된 언어 습관을 바로 잡아 주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그것이과시가아니라는걸알려주고

    단호하게훈육하고잘못된것을 엄하게알려주시면좋겠네요