경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.09.10

오는 13일 미국의 cpi 결과와 그것이 미증시에 미치는 영향은?

오는 13일 미국의 cpi 결과를 어떻게 예측하시고 그것이 미국 증시에 끼치는 영향력은 얼마나 클 지에 대해 자세히 분석 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 CPI와 같은 경우

    현재 원유 가격이 치솟아 시장의 예측치보다

    CPI가 높을 가능성이 있어보입니다.

    이에 증시가 어렵지 않나 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가 상승과 주요 경제지표 결과 발표에 따라 긴축 경계감이 커지면서다. 커지는 불안과 혼란 속에서 증시의 방향을 가늠할 열쇠 중 하나는 이번 주 발표될 미국 소비자물가(CPI)다. 다만, 미·중 갈등의 여파가 국내 증시에까지 영향을 미치고 있어 여전히 변동성이 크다는 점을 유의하라는 조언이 나온다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 통화정책과 미국 경제의 최우선 목표가 현제 물가안정임에 따라 CPI지수 발표에 따라 향후 통화정책이 결정되고 이는 주식시장에 큰 영향을 미칠 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 원유가격이 크게 상승하면서 휘발유 가격 상승으로 이러져 물가지표 또한 다시 반등 할 것으로 예상합니다. 시장 예상치는 전월비 0.6% 상승인데, 이것을 넘으면 증시는 안좋을 것 같고, 이것보다 낮게 나오면 증시는 좋을 것으로 전망합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오는 13일 미국의 CPI결과값이 예상치보다 상회하거나 혹은 지난 8월의 CPI값보다 높은 3.6%를 예상하고 있는 만큼 해당 지표값보다 높은 지가 중요할 것으로 보여져요. 현재로서는 제 예상에는 3.6%에서 3.7%정도가 나오지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    CPI 상승은 인플레이션의 증가를 나타내므로, 이에 대응하여 중앙은행이 금리를 인상할 수 있습니다. 이는 대출이 비용이 더 많이 들게 되어 기업 및 개인의 투자와 소비를 저하시킬 수 있습니다.