역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.02

의자왕이 중국을 간 뒤에 의자왕에 대한 기록이 있나요?

백제가 멸망한 뒤에 백제의 마지막 왕인 의자왕은 당나라로 끌려갔다고 들었는데요. 의자왕이 중국을 간 뒤에 의자왕에 대한 기록이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 660년 나당연합군의 공격으로 백제가 함락되자 의자왕은 태자와 함께 당나라에 압송되어 당 고종의 명령으로 낙양의 북망산에서 죽었으며 그곳에 묻혔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    의자왕에 대한 국내 기록뿐 아니라 중국 측 기록인

    <구당서>나<부여융 묘지명>에도 의자왕을 효행이 깊고, 과단성이 있으며 성품이 고고했다고 긍정적으로

    기록되어 있습니다.