역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.28

백제의 의자왕의 무덤이 발견되었나요?

백제의 마지막 왕인 의자왕은 나당연합국에 의해 백제가 멸망된 뒤 당나라에 끌려가 당나라에서 살다가 죽었다고 하는데요. 그러면 중국에서 백제 의자왕의 무덤이 발견되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 660년 나당연합군에 패해 당으로 끌려가 당에서 곧 병사하였습니다. 그가 묻힌 곳은 낙양의 북쪽 망산에 있다는 손호와 진숙보 무덤 옆으로 알려져 왔습니다. 망산은 행정구역으로 망산진이며, 시 중심에서 4km 떨어져 있습니다. 흔이들 '북망산천 간다'라는 말의 기원이 되는 산입니다.

    그런데, 의자왕이 묻힌 곳은 망산에서 동북쪽으로 15km 떨어진 맹진현(孟津縣) 송장진(送莊鎭) 봉황대촌(鳳凰臺村)으로 확인되었습니다. 이를 근거로 90년대 한중 조사팀이 봉황대촌에서 여러차례 조사 작업을 벌였는데, 왕자 부여융의 묘지석만 발견했을 뿐 의자왕의 무덤을 발견하지 못했습니다.

    지난 2000년 현지에서 채취한 토양을 한국으로 가져와 능산리 고분군에 의자왕과 부여융의 묘지를 조성하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    의자왕의 무덤이 발견되었는지가 궁금하군요.

    의자왕 무덤의 자세한 위치는 확인되지 않고 있으며, 유물도 아직 발견되지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 백제 멸망 후, 소정방이 회군할 때

    당으로 압송되었고 이후 당나라에서 사망하여

    당나라 북망산에 묻혔습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    발견되지않았습니다. 의자왕은 서기 660년 백제가 멸망한 뒤 당나라 에끌려갔다가 병사하여 북망산에 묻힌 것으로 전해지고 있지만

    현실적으로 생각해서 망한 나라의 포로가된 왕한테

    멀쩡한 왕릉을 지어줄 이유도, 그 무덤을 관리해줄 이유도 전혀 없기 때문에

    그냥 방치되서 사라졌다고 보는게 맞겠죠

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    660년 백제 의자왕은 나당연합군에 의해 사비성이 함락되고 웅진성에서 항복합니다. 그리고 나당연합군의 주연에 참석해 무열왕과 소정방에게 술을 따르는 수모를 겪게 됩니다. 이후 소정방이 회군할 때 왕자 대신 주민 12000명과 함께 당나라로 압송됩니다. 슬픔과 자책감 때문인지 1년만에 죽고 맙니다. 의자왕은 고종의 명에 따라 낙양 북망산에 손호와 진숙보와 함께 묻히게 됩니다. 손호와 진숙보는 폭정과 주색 사치와 방종으로 나라를 잃은 오나라와 진나라의 군주입니다. 이역만리 타국에서 죽어서도 수모를 당한 것입니다. 부여 왕릉원에는 의자왕과 태자 부여융의 가묘인 의자왕단이 조성되어 있습니다.